Следующая версия TeamWare, выход которой ожидается в январе, будет содержать функции, предоставляющие пользователям рабочих групп возможность взаимодействия посредством окружения Web. А средства доступа к этой программе через Web будут усовершенствованы с появлением продукта Weblink 3.5.

Новая версия Weblink обеспечит удаленным и мобильным пользователям доступ к полному набору функций TeamWare с помощью произвольного браузера для Internet. Комплекс программ TeamWare содержит модули для обмена почтовыми сообщениями, управления потоками данных, календарного планирования, для досок объявлений и для управления файлами.

Вначале Weblink будет работать на платформе Windows NT, но скоро появится и вариант для Unix. Новая версия Weblink поддерживает такие стандарты Internet, как HTTP, HTML, CGI, а также язык Java компании Sun Microsystems, и позволяет работать с любым Web-браузером типа Netscape Navigator или Internet Explorer.

Защита обеспечивается путем проверки имени пользователя и его пароля, а также с помощью функций, которыми наделен администратор для управления доступом пользователя к отобранным файлам. Weblink также поддерживает стандарты безопасности для Internet - Secure Socket Layer.

Несмотря на то что программный комплекс TeamWare, выпускаемый на 22 языках, в том числе и стран Юго-Восточной Азии, пользуется наибольшей популярностью за пределами США, Fujitsu Group все же рассматривает успех на американском рынке как решающий фактор.

"Для того чтобы стать всемирно известным производителем, мы должны завоевать США", - сказал Дзюнги Маэяма, возглавляющий работы по созданию ПО в компании Fujitsu. Он добавил, что для американского рынка актуальна возможность подключения к Internet, поэтому в новой версии TeamWare Version 5, выход которой запланирован на январь будущего года, компания обещает полный набор продуктов для обеспечения деятельности рабочих групп и управления потоком данных c помощью среды Web, а также новую базу данных, средства обработки отсканированных изображений и систему управления документооборотом, автоматически индексирующую отсканированные документы.

В Version 5 доступ ко всем функциям TeamWare будет осуществляться посредством браузера, причем меню программного комплекса представлены в форме гипертекстовых страниц.

Комплекс TeamWare распространялся на рынке США всего лишь в течение года, и до настоящего времени продукт продавался непосредственно корпоративным заказчикам. Компания Computer Associates получила права на продажу продукта в США в течение примерно двух лет, однако до сих пор ими не воспользовалась. Тем не менее, по словам генерального менеджера группы по разработке промежуточного ПО в компании Fujitsu Хироаки Хирао, в настоящее время СА оценивает возможности TeamWare Version 5 вместе с объектно-ориентированной базой данных производства Fujitsu.

"Переговоры прошли успешно, - сказал Хирао. - И СА обещает поддерживать нас в США, выступая в роли канала для продаж".

В конце 1980-х годов комплекс TeamWare начал разрабатываться финской компанией Nokia Data. В 1991 году британский производитель систем - фирма ICL PCL, являющаяся собственностью Fujitsu, приобрела компанию Nokia Data и вплоть до начала нынешнего года занималась продажами TeamWare. Потом эта обязанность перешла к Fujitsu, для чего и была организована отдельная группа по продукту TeamWare.

Группа по TeamWare, видимо, превратится в самостоятельно действующую дочернюю компанию с соответствующими обязательствами в отношении прибыли и компенсации убытков, но в то же время сохранит тесные связи с Fujitsu и ICL.

Компания Fujitsu продала около 2 млн. лицензий пользователям TeamWare и поставила перед собой цель в течение года удвоить это количество. Однако до сих пор 70% потребителей продукта находятся в Японии, 15% - в Европе, 10% - в Азиатско-Тихоокеанском регионе и всего 5% - в США, где заказчиками являются, главным образом, дочерние фирмы японских корпораций.

TeamWare поставляется на 22 языках, в том числе японском, китайском, корейском и вьетнамском, и продается более чем в 40 странах мира почти 150 ресселерами. Диапазон используемых языков позволил TeamWare проникнуть в некоторые выходящие на мировой рынок государства Юго-Восточной Азии, обеспечив там преимущество над такими конкурирующими продуктами, как Microsoft Exchange, Lotus Notes и Novell GroupWise, которые пока не предлагают поддержку таких языков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями