В SC400 (новой модификации "систем в одном кремниевом кристалле" SC300 и SC310) собраны все элементы, необходимые для мобильного компьютера - последовательный и параллельный порты, часы, двойной контроллер PC Card, контроллеры клавиатуры и жидкокристаллического монитора.

SC400 выпускается в двух вариантах - с тактовой частотой 33 и 66 МГц. В устройстве использована технология "цикла синхронизации фаз", быстро повышающая тактовую частоту процессора до максимальной при выходе из режима ожидания или останова и наоборот. За счет этого снижается общее энергопотребление микросхемы. В результате от одного комплекта батарей микросхема в состоянии непрерывно работать не менее 10 часов; реальная продолжительность работы, однако, зависит от конструкции системы.

В настоящее время пробную партию из 25 тыс. микросхем SC400 можно приобрести, заплатив по 39 долл. за один процессор с частотой 33 МГц и по 44 долл. за процессор с частотой 66 МГц. Массовый выпуск устройств AMD планирует начать в середине 1997 года.

Пока микросхема предназначена для специализированных интегрированных устройств, в частности - для мобильных терминалов, используемых как дополнение к комбинированному офисному оборудованию (факсимильно-копировальным аппаратам, например). Компания надеется, что со временем на основе процессора будут строиться и универсальные мобильные ПК.

По мнению специалистов, Elan поможет оснастить ОС Windows обширный спектр мобильных устройств. В настоящее время из-за отсутствия недорогих высокопроизводительных процессоров на рынке встроенных систем преобладает одна операционная система - старая добрая DOS.

Хотя ручные ПК (handled PC, HPC), работающие под управлением Windows CE, будут создаваться на основе RISC-процессоров (в том числе SH RISC компании Hitachi и Mips-процессора VR компании NEC), следующая волна встроенных продуктов с этой ОС будет, скорее всего, оснащаться новыми микроконтроллерами AMD.

Ожидается, что на выставке Comdex в Лас-Вегасе компания Microsoft представит свою стратегию относительно Windows CE в более развернутом виде.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями