ПК новой линии 1400 заменят модели 5300, которые Apple была вынуждена изъять в мае. Как заявила пресс-атташе Apple Мэри Девинченци, новые ноутбуки 1400, по цене от 2500 до 4000 долл., заменят и машины 190 и 2300.

Самая дешевая модель серии PowerBook - 1400cs/117 - оснащена микропроцессором Power PC с тактовой частотой 117 МГц, оперативной памятью объемом 12 Мбайт и жестким диском емкостью 750 Мбайт. Не включенный в основной комплект внутренний дисковод CD-ROM с шестикратной скоростью обойдется покупателям еще в 350 долл. Самая дорогая машина этого семейства - 1400с/133 - стоит 4 тыс долл. и имеет процессор с тактовой частотой 133 МГц, кэш-память второго уровня объемом 128 Кбайт, оперативную память объемом 16 Мбайт, жесткий диск емкостью 1 Гбайт и внутренний дисковод CD-ROM с шестикратной скоростью.

"Модели PowerBook 1400 знаменуют собой первый шаг на пути к возвращению в строй всей линии PowerBook", - утверждает Дэйл Фуллер, генеральный менеджер отделения PowerBook компании Apple.

Цены не так уж малы - примерно на 10-15% выше, чем на Windows-машины такой же комплектации. Но, как считает Питер Хартсук, редактор бюллетеня Hartsook Letter, такая незначительная приплата за ноутбук с MacOS вполне приемлема. "Семейство 1400 станет великолепной заменой линии 5300, и, хотя нельзя сказать, что эти ноутбуки - последнее слово техники, они выполнены на современном уровне и достойно начинают новую эру машин PowerBook", - полагает он.

"Цены немного высоки, - вторит ему Майк Макгуайер, аналитик компании Dataquest. - Тем не менее серия 1400 - это как раз то, что нужно Apple: рабочая лошадка, подобная серии Satellite компании Toshiba".

Компания Apple возлагает большие надежды на новые ноутбуки - первые ласточки в новой серии машин PowerBook. Девинченци отметила, что в эту серию войдут и машины старшего класса стоимостью до 6 тыс долл. с процессорами на 200 МГц (эти ПК должны быть готовы в феврале), и, возможно, ноутбук начального уровня стоимостью 2 тыс долл. В ограниченных объемах модели PowerBook 1400 будут выпущены в середине ноября, однако покупателям не стоит ожидать их массового появления в магазинах до начала 1997 г.

В прошлом ноутбуки PowerBook принесли Apple немалые деньги, обеспечив около 15% всех доходов. Теперь же, чтобы обеспечить рост продаж, компании потребуется заняться проблемами бесперебойных поставок. "Сейчас Apple не имеет возможности производить достаточное количество машин 1400, чтобы удовлетворить спрос, тем более, что есть и прошлые заказы на машины 5300, которые теперь сняты с производства", - сообщил Хартсук.

"На этот раз Apple откровенно призналась в том, что на короткое время поставки будут ограничены", - говорит Макгуайер. Быть честной с потребителями - это еще один пункт в программе Apple, направленной на то, чтобы вернуть доверие к семейству PowerBook.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями