Цей, на выставке Comdex/Fall компания также продемонстрирует некоторым клиентам и представителям прессы свои первые модели, основанные на Common Hardware Reference Platform (CHRP).

Системы на базе CHRP будут обладать возможностью выборочной загрузки с Windows NT или MacOS, но, поскольку Apple сможет обеспечить поддержку CHRP в MacOS не раньше марта следующего года, предполагается первоначально поставлять компьютеры только с Windows NT.

Курс Apple на агрессивное снижение цен на серию ПК Performa 6400 вынудил Umax предпринять аналогичные действия: компания еще больше понизила стоимость клонов Mac младшего класса, основанных на процессорах Power PC 603E. Машины этой серии под названием SuperMac будут распространяться в США фирмой Umax Computer, подразделением Umax Data Systems; во всех остальных странах они будут представлены под собственной торговой маркой - Umax Apus.

"Агрессивная ценовая политика Apple подтолкнула нас к решительным действиям, - заявил Цей. - Мы поставили перед собой цель установить цены, которые были бы по крайней мере на 10% ниже цен на аналогичные продукты от Apple".

Настольные ПК младшего класса SuperMac C500/160, построенные на базе процессора Power PC 603E с частотой 160 МГц, будут распространяться по розничной цене 1349 долл. Стандартная конфигурация включает в себя 16 Мбайт памяти, жесткий диск емкостью 1,2 Гбайт и CD-дисковод с восьмикратной скоростью. За пределами США серия C500 получит название Apus 200. В цены моделей не включена стоимость мониторов, которые будут поставляться отдельно.

Серия C600, называемая Apus 3000 за пределами США, обладает той же стандартной конфигурацией, но на основе процессора Power PC 603E с частотой 240 МГц и в корпусе mini-tower.

Стартовая цена для систем с частотой процессора 180 МГц составит 1695 долл., с частотой 200 МГц - 1995 долл. Apple Performa в аналогичной конфигурации с процессором, работающим на частоте 180 МГц, стоит 1899 долл. "Выпуская эти модели младшего класса, мы также пытаемся расширить свою систему поставки и продавать больше через традиционные каналы поставки ПК IBM", - говорит Цей.

Системы старшего класса C600/240, анонсированные в середине октября, будут предлагаться по цене 2295 долл. в конфигурации, включающей в себя 24 Мбайт памяти, диск емкостью 2,1 Гбайт и модем голос/факс/данные со скоростью передачи 28,8 Кбит/с. Однако Umax не рассчитывает в ближайшее время на поставки больших партий процессоров с частотой 240 МГц. "На сегодня мы можем получить процессоры Motorola только в ограниченном количестве, - сообщил Цей. - Но к следующему месяцу компания обещала увеличить объемы поставок, а предложения от IBM появятся двумя неделями позже".

Адрес узла Web компании Umax Data Systems - http://www.supermac.com.


Pioneer выпускает клоны Mac к выставке Comdex

Компания Pioneer Electronic намерена до конца года выпустить семейство клонов Macintosh. Окончательное решение еще не принято, но, по всей видимости, клон дебютирует на выставке Comdex, которая состоится в ноябре в Лас-Вегасе.

Одной из первых лицензировав MacOS, компания Pioneer начала в прошлом году продажу высокоуровневых клонов в Японии, но особого успеха не имела. Рассчитывая повысить популярность этой продукции, Pioneer, видимо, будет укомплектовывать ПК, предназначенные для американского рынка, устройствами для работы с цифровыми видеодисками (DVD), которые должны скоро полностью вытеснить дисководы для компакт-дисков.

Кроме того, Pioneer будет предоставлять независимым производителям программного обеспечения средства создания информационного наполнения для DVD и, в некоторых случаях, предлагать разработчикам в аренду оборудование, чтобы ускорить подготовку этого наполнения.

- Роб Гас

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями