Нынешний интерфейс дисков Fast ATA поддерживает пакетную передачу данных со скоростью 16,7 Мбайт/с. Дэвид Роуклиф, директор по маркетингу корпорации Quantum, сообщил о разработке нового протокола Ultra ATA, позволяющего удвоить скорость пакетной передачи и довести ее до 33,3 Мбайт/с.

"Разработка этой технологии связана с ростом внутренней производительности дисков, а также с увеличением размеров файлов и скоростей процессоров и рассчитана на широкополосную шину PCI и многозадачную операционную систему, подобную Windows NT", - пояснил Роуклиф.

"Эта технология включает механизм CRC (Cyclical Redundancy Check - циклический контроль за счет избыточности) для проверки целостности передаваемых данных", - добавляет Дэвид Нгои, менеджер по маркетингу отдела запоминающих устройств компании IBM.

Кроме того, Роуклиф подчеркивает, что Ultra ATA обладает обратной совместимостью с предыдущими моделями устройств ATA. Это означает, что, если ПК не поддерживает Ultra ATA, его дисковод будет продолжать работать со своей прежней скоростью. Для того чтобы воспользоваться преимуществами новой скорости, надо модернизировать систему, установив в нее адаптер Ultra ATA PCI.

Новая технология впервые применена в продуктах серии Fireball ST компании Quantum, предназначенных для использования в персональных компьютерах, а также в рабочих станциях и серверах начального уровня.

Использование в 3,5-дюймовых дисководах новой технологии PRML (Partial Response Maximum Likelihood) для совершенствования поверхностной плотности записи информации позволило увеличить емкость одной пластины диска до 1,6 Гбайт.

Продукт будет доступен уже в феврале 1997 года. Компания планирует в будущем году распространить технологию Ultra ATA и на ряд других своих продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями