Представитель Intel Semiconductor сообщил, что на Comdex компания предполагает демонстрировать новое поколение процессоров Pentium с набором из 57 специальных мультимедиа-инструкций. Начало поставок этих процессоров намечено на январь.

OEM-партнерам Intel тем временем пришлось заключить с компанией договоры о неразглашении, в соответствии с которыми они обязуются показывать продукты на основе MMX только в закрытых демонстрационных помещениях.

Некоторые из этих продуктов, однако, уже были открыто продемонстрированы. Один из крупнейших тайваньских производителей материнских плат, Elitegroup Computer Systems, на пресс-конференции представила два своих продукта, которые на Comdex будут скрыты от посторонних глаз.

Одна из материнских плат называется P6KFX-A. Она имеет размеры плат ATX и создана на основе набора микросхем Intel 440FX, что позволяет использовать слот Slot 1, спроектированный Intel специально в расчете на Pentium Pro или Klamath. Показанная компанией модель была укомплектована процессорной платой Pentium Pro, но, по словам руководства, она может работать и с процессором Klamath с тактовой частотой 233 МГц и MMX. Intel обещает представить Klamath в первом квартале будущего года.

"У нас есть образцы платы Klamath, но Intel не разрешила нам открыто демонстрировать их", - сказал представитель Elitegroup. Вторая плата, представленная компанией, называется P5HX-LA и имеет размеры стандарта LPX. На нее можно установить процессор Pentium с MMX. Плата, созданная на основе набора микросхем Intel 430HX, выполнена по принципу all-in-one и имеет шесть 72-контактных разъемов для модулей памяти SIMM, максимальный объем которых составляет 384 Мбайт; 256 или 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня; 16-разрядную звуковую микросхему Creative Vibra; 64-разрядный видеоконтроллер ATI Rage VGA и два слота Universal Serial Bus.

Некоторые другие тайваньские производители материнских плат, в том числе Asustek Computer и First International Computer, представят на Comdex аналогичные продукты.


AMD ищет поставщика набора микросхем для К6

Как сообщают отраслевые информационные источники, Advanced Micro Devices (AMD) пытается привлечь компанию-разработчика базовых наборов микросхем для поддержки своих будущих процессоров К6 - потенциальных конкурентов Pentium Pro.

Хотя процессоры семейств К6 будут совместимы по выводам с процессорами Pentium корпорации Intel, тем не менее компания AMD должна еще убедить производителей наборов микросхем модифицировать свою продукцию в соответствии с требованиями новых процессоров. Их выпуск запланирован на первую половину следующего года. Корпорация Intel - основной поставщик наборов микросхем и процессоров, используемых в современных ПК, - по всей вероятности, не будет участвовать в поддержке процессоров-конкурентов.

По сообщению китайской газеты Commercial Times, компания AMD в настоящее время ведет переговоры о подобной поддержке с одним из производителей наборов микросхем, компанией Via Technologies. В условия такого соглашения мог бы быть включен пункт о лицензировании, который позволит AMD продавать наборы микросхем Via под своей собственной торговой маркой.

- Терхо Уимонен

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями