баз данных Oracle Universal Server свой набор приложений электронной коммерции Netscape Commercial Applications, предназначенный для компаний, желающих продавать свою продукцию через Internet. Netscape также обеспечит связь своих продуктов с Universal Server для серверов SuiteSpot и LiveWire Pro, но вместе с тем продолжит сбыт СУБД Sybase и Informix как составных частей своих программных комплексов.

В ответ на это компания Network Computer, филиал корпорации Oracle, будет комплектовать браузером Netscape Navigator все свои будущие сетевые ПК на базе процессоров Intel. Компьютеры Intel NC официально представлены 4 ноября на конференции Oracle Open World, однако они едва ли появятся в продаже до начала 1997 г.

То, что Netscape пошла на эту сделку, не было неожиданным для большинства пользователей, поскольку компания уже обеспечила два года назад связь своих высокопроизводительных коммерческих приложений с Oracle Universal Server. В действительности эти приложения являются надстройкой над Oracle Universal Server и несовместимы с любыми другими базами данных. Таково официальное мнение, изложенное самим Марком Андриссеном, старшим вице-президентом по технологии корпорации Netscape. Он сказал, что в настоящее время две сотни компаний применяют Netscape Commercial Applications с сервером баз данных Oracle.

"Netscape уже занималась поставками своих коммерческих приложений вместе с Oracle Universal Server; сейчас всего лишь заявлено об уже действующем соглашении", - заявил Стэн Дольберг, аналитик из компании Forrester Research. По его мнению, эта сделка - не слишком большая уступка со стороны Netscape, поскольку коммерческие приложения никогда не относились к группе основных продуктов фирмы. Дольберг считает, что в обмен на публичное объявление о своих отношениях с Oracle корпорация Netscape получает своеобразный пропуск на корпоративный рынок.

"Добрая половина системных администраторов, развернувших в своих организациях базы данных Oracle, будет рассматривать технологии Netscape как естественный выбор для сетей intranet", - добавил Дольберг.

Андриссен признает, что необходимость выйти на публику с объявлением о сотрудничестве Netscape Commercial Applications с Oracle Universal Server определило намерение с "втиснуться в корпоративное пространство". "Эта сделка открывает нам выход на корпоративный рынок", - заявил он. Если СУБД Oracle будет "опутана" коммерческими Web-приложениями, по мнению Андриссена, корпорациям будет легче создавать бизнес-приложения, такие как штатное расписание или программы для отслеживания продаж.

И, разумеется, Netscape получает еще одно очко в войне браузеров. "Нельзя пренебрегать ни одним достижением в рекламной войне браузеров", - говорит Дольберг. У Oracle, которая отказалась от собственного браузера PowerBrowser в ответ на требования клиентов поставить Navigator или Internet Explorer на сетевые настольные системы, не было выбора.

"Наши заказчики запрашивают Netscape Navigator чаще других браузеров", - заметил Джим Линч, вице-президент по бизнес-операциям в NCI.

И все же любые сообщения, которые выявляют эксклюзивное партнерство Netscape с кем-либо из производителей ПО, путают ее собственные планы служить своеобразной Швейцарией для приложений Internet, основанных на открытых стандартах. Некоторые наблюдатели согласны с тем, что сделка представляет собой попытку "застолбить" часть рынка в войне браузеров. В июле Netscape добавила Informix к числу платформ баз данных, поддерживаемых ее серверным ПО на SuiteSpot, однако до сих пор корпорация не предлагала свои программные продукты вместе с коммерческими приложениями независимых компаний.

"Netscape возвращается к своему обещанию открыто сопровождать базы данных всех поставщиков, ведь несовместимость в компьютерной отрасли только вредит", - сказал Дэн Кузнецки, аналитик International Data Corp.

Что же касается выгод, полученных Netscape от союза с Oracle, то Кузнецки не уверен в том, что сделка того стоила. По его мнению, сетевой компьютер еще не прошел проверку временем, и пока неизвестно, будут ли разработчики приложений заинтересованы в создании Java-версий программ типа электронных таблиц или текстовых процессоров.

"Это соглашение больше похоже на отчаянную попытку Netscape внедриться на рынок настольных систем и потеснить Microsoft", - комментирует Кузнецки.

Тем временем Microsoft объявила о своей версии сетевого компьютера, он называется NetPC. Компьютер будет работать под Windows 95 и использоваться в качестве настольной системы, однако крупные приложения будут размещаться на сервере, как это и положено сетевому компьютеру. Многие наблюдатели отмечают, что компания Microsoft, которая ранее отвергала саму концепцию сетевых ПК, может получить значительные преимущества на этом рынке в силу более легкой интеграции с существующими установленными приложениями Windows.


Web-адрес корпорации Oracle: http://www.oracle.com. Web-адрес Netscape: http://www.netscape.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями