Picture 9 Личные встречи, безусловно, остаются самым эффективным способом взаимодействия, но с другой стороны, они пока самые дорогостоящие - я имею в виду как материальные, так и временные затраты. И на организациях, располагающих широкой сетью филиалов в таких больших странах, как, например, Россия, это особенно сказывается. В подобных случаях одно из самых эффективных решений - это видеоконференции.

31 октября 1996 года московское представительство корпорации Intel объявило о планах продвижения на рынки СНГ и стран Балтии системы поддержки видеоконференций ProShare Conferencing Video System 200 - средства поддержки многоточечных видеоконференций с обменом аудио-, видео- и компьютерными данными между абонентами, созданного на основе ПК, полностью совместимого с международными стандартами в области коммуникаций и разделения данных.

Система ProShare поддерживает участие в видеоконференции до 24 участников. Она совместима со всеми системами видеоконференций и обмена данных, поддерживающих международные стандарты (H.320 по многоточечным видеоконференциям и T.120 по совместному использованию данных). Система ProShare работает под операционными системами Windows 3.x и операционной системой Windows 95 (Windows NT пока не поддерживается).

Павел Борох менеджер Intel по техническому маркетингу в странах СНГ и Балтии, проводивший презентацию, обратил внимание слушателей на то, что видеоконференции и компьютеры появились полвека назад. Но если компьютеры за эти пятьдесят лет прошли огромный путь, то системы видеоконференций очень долго оставались экспериментальными образцами.

Кроме того, системы видеоконференций предъявляют очень большие требования к коммуникационным линиям. А их стоимость весьма высока. Сейчас, когда стало возможно организовывать видеоконференции, используя персональный компьютер и совсем небольшое количество оборудования, цены немного снизились. Так, рекомендованная стоимость ProShare Conferencing Video System 200 составляет около 1,5 тыс. долл. Рынок же оборудования для проведения видеоконференций продолжает очень интенсивно расти: по оценкам компании Personal Technology, к 1999 году в мире будет продано систем поддержки видеоконференций на сумму в 2 млрд. долл. А Эндрю Гроув, президент и главный исполнительный директор Intel, полагает, что к 2000 году ПК станут вездесущим инструментом бизнеса и домашних комуникаций, причем главным его элементом будет видео. В 2000 году каждый продаваемый компьютер должен оснащаться средствами поддержки видеоконференций, не в последнюю очередь это связано с падением цены пакета, которая должна составлять менее тысячи долларов.

Для работы ProShare требуется установить на компьютер две платы: плату стандарта ISDN и звуковую; а также миниатюрную телекамеру, которая подключается к компьютеру. Минимальная конфигурация компьютера, на который можно установить ProShare, такова: процессор 80486 с тактовой частотой 25 Мгц, оперативная память 8 Мбайт, 26 Мбайт свободного дискового пространства. Во время демонстрации моделировалась связь с удаленным филиалом фирмы, расположенным в США. Отнюдь не все прошло гладко. Так, во время видеоконференций видео- и аудиосвязь работала великолепно, но, когда дело дошло до совместного использования данных, начались накладки. Например, так и не удалось поработать вместе над графиками. Правда, совместное пользование записной книжкой не вызвало трудностей. Кроме того, ProShare, в силу некоторых конструктивных особенностей, не представляет возможности одновременно проводить видеоконференцию и звонить по простому телефону, или посылать факс, используя один и тот же канал ISDN.

Но это не умаляет достоинств видеоконференций как средства, оказывающего различные услуги, позволяющего экономить на командировках, проводить оперативные врачебные консилиумы с привлечением специалистов из других городов и т.д. Все это делает видеоконференции просто незаменимыми. И ProShare 200 - это еще один шаг к воплощению прогноза Эндрю Гроува.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями