Наиболее массированное наступление на фронте PDA предприняла Apple, поразив всех новизной и свежестью подхода. Остальные шли по пути продолжения ряда лаптот-ноутбук-палмтоп, от "наколенного" к "наладонному". По существу же, это устройство ничем, кроме размеров и естественных, связанных с эти, ограничений не отличалось от персонального компьютера. Просто очень маленький, чтобы на ладошке... Для связи с пользователем используется экран и клавиатура. В основу же Ньютона была положена графическая парадигма, когда весь ввод осуществляется посредством специального экрана-дигитайзера. Подход , конечно свеж и оригинален, но и сопряжен с изрядными проблемами. Попробуй-ка научи такого различать свой корявый почерк, особенно наутро после... В клавиатуру, впрочем, характерную для палмтопов, тоже попасть ничего-себе-задачка. Но уж если попал - результат гарантирован, а тут еще бабушка надвое.

Что бы там ни было, цифровым ассистентам большого рынка завоевать не удалось. Большинство таких устройств, ввиду их ограниченных возможностей и сверхмалых размеров используются как записные книжки. Тоже, конечно, помощник, но с этой функцией легко справляется и электронная записная книжка за 30 баксов.

Так бы быть PDA забавной, но ненужной вещицей, если бы не мобильные телефоны. Именно этот непременный атрибут "нового русского" пристроился в основании современных мобильных коммуникаций. Пока телефон был аналоговым и с трудом умещался в багажнике автомобиля, никто не задумывался о том. что кроме голоса по нему можно передавать данные, да и данных тогда в сегодняшнем их значении еще не было. Но индустрия развивалась и вот однажды, в чью-то светлую голову пришла мысль кодировать слова цифрами. А где цифры, там и данные. И модемы не нужны, какая уж тут модуляция-демодуляция, когда все в и так в цифровом виде. Вот тут и приобретает наш цифровой помощник новое качество. Приобретает не как результат, а как процесс. Вот сегодня, у нас на глазах и приобретает. Становится это устройство не просто каким-то там ассистентом, но Персональным коммуникационным устройством. Вот так. Кроме всего "своего", которое "нашу с собой", каждая из таких коробочек становится окном в мир. И системой доступа к базам данных и средством визуальной связи и интернат-терминалом и терминалом электронной почты и прочая, и прочая, и прочая. И самые дальновидные производители немедленно принялись вступать в альянсы и производить "в одном флаконе" мобильный телефон и PDA.

К сожалению, существующие системы мобильной связи не могут, пока предоставить широкой полосы пропускания. 64 кбит/с, которую обеспечивают системы GSM и им подобные, явно недостаточно для того, чтобы слушать музыку из архива или смотреть видео, но обслужить потребности Интернет-терминала такая полоса вполне позволяет. Пока существующие системы мобильной связи ориентировались на передачу голоса, для чего 64 кбит/с вполне даже слишком, но для передачи данных придется подход менять, особенно ввиду умопомрачительного роста энтузиазма вокруг Интернет. Можно предположить, что уже следующее поколение мобильных систем связи будут строиться с учетом потребностей именно в передаче мультимедиа-данных. Тогда персональный коммуникатор приобретет совсем новое качество - это будет универсальное устройство связи. Можно будет запросить музыку или видео, слазать в базу или отправить электронное письмо, поучаствовать в видео-конференции, в общем решать любые задачи взаимодействия.

Вычислительной мощности такого персонального устройства должно хватать лишь на то, чтобы отображать необходимую информацию и поддерживать связь (что-то типа NC от Oracle или JavaStation фирмы Sun). При разумной организации инфраструктуры доступа все остальное можно будет возложить на мощные, установленные стационарно серверы. Разумно, чтобы каждый абонент такой системы арендовал место на сервере провайдера мобильной связи. Если серверы объединены достаточно быстродействующими каналами связи, доступ из любой точки, обслуживаемой локальным провайдером, к серверу провайдера, на котором арендуется жилплощадь пользователя, будет достаточно быстрым. Если же нет необходимости в работе с данными, которые хранятся там, сервер-услугу может предложить и локальный провайдер. Доступ же к распределенным благам метасети должен обеспечивать любой локальный провайдер, вовсе незачем лазить через океан "домой". Такие услуги могут функционировать на механизме, подобном современному роумингу.

Вообще с точки зрения абонента метасети, она (сеть эта) должна представляться как огромный компьютер, сосредоточенный у него на ладошке. Этакий мэйнфрейм всемирного масштаба, обладающий информацией обо всем на свете. Тогда доступ к любому ресурсу будет возможен из любой точки, которая способна обеспечить связь. Такая связь необязательно должна быть организованна аналогично сотовым системам. Они достаточно хороши, но несут в себе и значительные ограничения. Например радиус обслуживания одной соты не может быть менее 400 м. Это значит, что при фиксированной полосе каждой соты число ее абонентов ограниченно. Эту задачу можно решать по-разному, например установив в изолированных местах - общественных и частных - специальные трансиверы, не оказывающие влияния друг на друга и обеспечивающие достаточную производительность канала, например инфракрасные, действие которых ограниченно одной комнатой. Естественно упомянуть и о проводных и оптоволоконных соединениях, но провода, подключенные к мобильному устройству не всякому придутся по душе, хоть бы и обеспечивали более быстрый доступ. Пульт дистанционного управления стал безусловно популярным только после изобретения инфракрасного пульта. До этого, хотя и появился лет на 30 раньше, пульт с проводами практически хождения не имел. Также и сегодня, неприятно таскаться с проводами по всему офису (квартире, дому, гостинице и т.п.). проще обеспечить нужное количество беспроводных портов в каждом помещении, где это может пригодиться.

Самое интересное, что современные PDA уже готовы к тому, чтобы превратиться в телекоммуникационное устройство. Не хватает развитой внешней инфраструктуры. И неважно, как будет вводиться информация, рукописно или клавишами, было-бы желание отказаться от частнособственнического "все свое ношу с собой" и довериться метасети, которая уже рядом. В конце-концов, не вырабатываем же мы сами себе электрический ток.


Михаил Борисов - издатель еженедельника Computerworld Россия. С ним можно связаться по электронной почте: mike@osp.ru