"Наши пользователи хотят иметь возможность работать с Visual Basic и PowerBuilder, не покидая оболочки Netscape, - говорит Боб Лисбон, руководитель маркетинговой службы Netscape. - Для этого мы видим только один путь - использовать технологию ActiveX. Делаем мы это из чисто прагматических соображений, а вовсе не из почтения к Microsoft".

Недавно Microsoft выпустила пакет разработки ActiveX-приложений под Macintosh и планирует поставить версию для Unix. Тем не менее официальные лица Netscape отводят продуктам Microsoft скромную роль на рынке программ для кросс-платформенного взаимодействия и поддержки работы в распределенной вычислительной среде.

Компания не планирует поддерживать выдвинутую Microsoft модель распределенных объектов (DCOM) и подтверждает приверженность протоколу Internet Inter-ORB на базе стандарта COBRA, разработанному Open Management Group.

Еще не созданы DCOM-приложения, нет даже средств для их разработки, и технология эта пока не масштабируема. Нам ничего не остается, кроме как поддержать масштабируемый стандарт типа COBRA, не зависящий от платформы и конкретного производителя.

Пользователи и разработчики отреагировали на эту информацию по-разному.

"Скорее всего, это политический шаг, - так отзывается о планах Netscape Майкл Джонс, старший программист компании Encyclopaedia Britannica. - Им следует четко определить границы своей поддержки".

В то же время некоторые разработчики, использующие программные продукты обех фирм, заинтересованы в более тесном их сближении.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями