и Net-It Software независимо друг от друга подготавливают программные средства, в значительной степени упрощающие распространение Java-модулей по сети.

Marimba выпустила бета-версию основанной на Java системы распространения ПО под названием Castanet, а Net-It готовит к выпуску универсальный инструмент для публикации документов, подготовленных посредством любых приложений, с возможностью их просмотра при помощи браузера Web. Наличие этого инструмента делает ненужным специальное клиентское ПО для просмотра или редактирования этих документов.

Castanet состоит из программных сервера и клиента, связанных транспортным протоколом, обеспечивающим автоматическое распространение приложений по Internet. В пакет входят также инструменты разработки, позволяющие создавать приложения, не рассчитанные на какую-либо определенную платформу и не требующие наличия традиционной базовой среды HTML.

Принцип работы технологии можно объяснить, используя аналогию с радио: сервер (Castanet Transmitter) работает как передатчик, пересылающий приложения или их модернизированные версии по сети на приемник (Castanet Tuner), находящийся на пользовательском настольном компьютере. "Castanet загружает приложения автоматически, без участия пользователя", - сообщил Ким Полезе, глава Marimba.

Приемник можно персонифицировать таким образом, что он будет "настроен" на несколько каналов передачи содержимого или приложений. По этим каналам данные пересылаются на настольный компьютер, причем пользователю для этого не нужно искать узел Web и запускать процесс считывания.

Компания утверждает, что это даст пользователям возможность получать свежие новости "почти в реальном времени", а модернизированные версии ПО - в автоматическом режиме.

Castanet Applications Distribution Protocol представляет собой продукт Marimba для связи между клиентским и серверным модулями. Этот протокол заявлен компанией на получение патента. По словам руководителей Marimba, он экономно использует пропускную способность и масштабируется от сотен до миллионов пользователей.

Применение Java для передачи данных к пользовательским машинам делает архитектуру Castanet, по выражению Полезе, "независимой" и обеспечивает перенос "любой программы на любую платформу".

Marimba собирается выпустить версию для конфигураций масштаба предприятий к концу года. Ее можно будет использовать для распространения ПО, в частности новых версий уже развернутых приложений, в пределах компании.

Пакет Transmitter-Basic стоит 995 долл. и поддерживает 100 пользователей в час на одном канале. Поддержка большего числа пользователей приобретается по 995 долл. на каждые 100 человек. Пакет Transmitter-Pro стоит 15000 долл. и поддерживает бесконечное число пользователей. Имеется бесплатная пробная версия, действующая 90 дней и поддерживающая пять пользователей. Castanet Repeater, позволяющий соединять два передатчика, стоит 495 долл. Бета-версию технологии Castanet можно получить по адресу: http://www.marimba.com.

Промышленные аналитики видят в выпуске Castanet признак того, что Java становится полноценным языком для разработки приложений.

"Это, определенно, одно из тех пока немногих инструментальных средств на Java, которые по-настоящему решают какие-то реальные задачи", - сказал Роб Эндерл, аналитик из Giga Information Group.

Net-It также воспользовалась языком Java при создании ПО Net-It Now.

"Мы избрали Java в качестве выходного формата нашей технологии, потому что он подходит для любой платформы, - отметил Деннис Райан, президент Net-It. - Это позволяет нам пересылать интерактивное содержимое".

Net-It Now использует механизм генерации jDoc, преобразовывающий документы Word, Excel, PowerPoint и другие в специальный формат, который носит то же самое название - jDoc.


Так ли независимы от платформы приложения на Java?

Приложения, написанные на языке Java, в теории не зависят от платформы. Однако на практике это достигается лишь отчасти.

Разработчикам предстоит решить проблему, связанную с тем, что, несмотря на способность приложений Java одинаково работать на разных компьютерах, процессы распространения и установки таких программ вовсе не одни и те же для всех плафторм.

"Установка ПО в ОС Windows, Mac и Unix организована совершенно по-разному", - сказал Пол Жакиш из Enterprise Productivity Systems. Его компания разработала для Почтовой службы США электронные бланки на основе Java. Различия между платформами вызвали озабоченность у Почтовой службы, которая обязана обеспечить своим клиентам возможность свободной загрузки ПО, необходимого для поддержки Java.

"Windows 95 и NT проблемы не представляют, - уверяет Нэйт Цукерберг, руководитель разработки программы Почтовой службы. - C Macintosh и Unix тоже все будет в порядке".

"Вначале программа не работала с бета-версией Java, написанной IBM для Windows 3.1, но это мы поправили, - продолжил Цукерберг. - Мы отработаем все аналогичные сбои по мере их выявления".

- Фрэнк Хэйес, Шарон Годин

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями