продемонстрировало, что ISOC прекращает поддержку предложения о реформировании системы имен доменов (DNS, Domain Name System). По плану, предложенному ISOC, из представителей девяти организаций различного профиля будет создана специализированная международная комиссия. В число организаций-членов комиссии войдут Международный телекоммуникационный союз, Всемирная организация по интеллектуальной собственности и Международная ассоциация по торговым маркам.

Кроме того, ISOC и две других группы - Организация по выданным адресам Internet (IANA, Internet Assigned Numbers Authority) и Совет по архитектуре Internet - назначат еще по два участника комиссии. Комиссия будет работать над "формулировкой, исследованием и решением задач, которые встают перед нами в ходе международной дискуссии о создании глобальных регистраторов и дополнительных имен доменов верхнего уровня (iTLD)", - сказал в заявлении Дон Хит, руководитель ISOC. Дискуссия развернулась вокруг сущности Internet - имен доменов, или идентификаторов, таких как mcdonalds.com или isoc.com. Имя домена - аналог телефонного номера в Internet, следует отличать от IP-адреса, который представляет собой уникальный номер, присваиваемый каждой из машин сети.

Изначально распределение ресурсов Internet, каковыми являются имена доменов, производилось неофициально внутри сообщества сети, которое тогда было намного меньшим. При этом не учитывались вопросы, касающиеся торговых марок или прав собственности. Однако в последнее время имена, изначально задуманные как простые мнемонические обозначения для числовых адресов, стали объектами ряда судебных исков против владельцев доменов, содержащих названия всемирно известных марок. Тем не менее специалисты по Internet утверждают, что организации, которые на протяжении истории сети занимались наблюдением за выполнением административных обязанностей, вовсе не были подготовлены к решению проблем, связанных с бизнесом и законодательством.

Чтобы смягчить ситуацию, в этом году IANA предложила создать 150 новых международных доменов и 50 регистраторов, которые будут распределять имена во всем мире. По этому плану от каждого из регистраторов ISOC должна была получать средства на покрытие судебных издержек и прочих расходов.

План, первоначально получивший поддержку ISOC, вызвал яростное сопротивление со стороны международного сообщества Internet, которому среди прочего не нравилось косвенное финансирование IANA Министерством обороны США. Чтобы оградить себя от нападок, вызванных предложением IANA, ISOC в настоящее время заявила о намерении пересмотреть вопрос о его поддержке.

"Сейчас возникли новые важные проблемы, и в наших интересах разрешить их таким образом, чтобы эволюция Internet пошла в нужном направлении", - сказал Хит.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями