По мере роста потребности в своевременном доступе к большим объемам сложных данных, производители предлагают более совершенные функции анализа для инструментальных средств обработки запросов и генерации отчетов.

Компания Arbor Software, которая продает базу данных Essbase для интерактивной аналитической обработки (OLAP), подготовила многомерную базу данных для Crystal Info и Crystal Reports, инструментальных средств генерации сообщений компании Seagate Software. В свою очередь, компания Oracle переработала и планирует выпустить под новым названием свое программное обеспечение для подготовки отчетов, чтобы добавить функции OLAP к реляционной базе данных Oracle. А существующая всего два года компания Actuate Software сконцентрировала свои усилия на распространении отчетов и предлагает для этого программу Enterprise Reporting.

В состав Crystal Info for Essbase входит инструментальное средство генерации отчетов Crystal Reports 5.0 с новыми возможностями анализа, а также Crystal Info Scheduler для пакетной или фоновой генерации отчетов.

Связь с Essbase осуществляется через OLAP API компании Arbor. Этот вариант обещает быть самым производительным среди существующих клиентских инструментальных средств для Essbase.

Crystal Info Server дает пользователям возможность перекладывать нагрузку по генерации отчетов с настольных систем на один или несколько серверов. Это программное обеспечение поддерживает 20 различных форматов для экспортируемых отчетов, в том числе Microsoft Excel. Отчеты могут распространяться через электронную почту или по Web при помощи Web-шлюза Essbase компании Arbor.

Arbor предполагает выпустить Crystal Reports for Essbase в начале следующего года. Seagate также намерена обеспечить связь с Essbase в новой версии, которая появится в начале следующего года и будет включать в себя стандартную версию Crystal Info.

Новый Discoverer компании Oracle позволяет конечному пользователю применять специальные функции OLAP в реляционной базе этой компании. Однако он не работает с Oracle Express, многомерной базой Oracle.

Discoverer, выпуск которого также намечен на начало 1997 года, будет поставляться в двух редакциях - для конечного пользователя и для администратора, что позволит администратору создавать, исходя из специализации своей компании, абстрактный уровень, определяющий, в свою очередь, функции OLAP для конечных пользователей.

Actual Report Server управляет распределением данных отчетов. Программное обеспечение, выпускаемое компанией Actuate, дает возможность организовывать гиперссылки, которые связаны с другими отчетами и страницами HTML.

"Программное обеспечение Actuate технически совершенно и весьма перспективно, но пока им пользуются немногие", - заметил Джон Ледлей, аналитик компании Meta Group.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями