на эту технологию, на взаимотношения с партнерами, такими как Netscape, и на новый объектно-ориентированный продукт Universal Server.

"Наши усилия направлены на развитие технологий баз данных, - говорит глава Informix Фил Уайт. - Мы не слишком стремимся к ведущей роли на рынке обычных программных продуктов, а вот лидерство в сфере баз данных - это наша цель, и мы ее достигнем. При этом мы не пытаемся объять необъятное и предоставляем другим делать то, что у них получается лучше".

Например, новые продукты Informix Workgroup Replication и Informix Enterprise Replication к концу года будут обладать возможностями тиражирования баз данных Informix, работающих под NT и Unix. В то же время, для наделения СУБД Informix способностью тиражирования баз данных, созданных компаниями IBM, Sybase, Oracle и Microsoft, решено воспользоваться разработкой OmniReplicator фирмы Praxis International.

Программа Workgroup Replication позволяет центрам данных и удаленным базам тиражировать обновляемые данные по схеме, в которой один из участников является инициатором тиражирования. Программа Enterprise Replication предназначена для тиражирования баз данных, ориентированных на многопроцессорные машины, и обеспечивает двунаправленное параллельное тиражирование c разрешением конфликтов и непрерывным обновлением информации.

Эти два продукта будут поставляться с СУБД Informix бесплатно, а программу фирмы Praxis можно будет купить у Informix по цене 595 долл. на одного пользователя.

Благодаря новым возможностям в области тиражирования Informix, несомненно, станет одним из лидеров в этой области.

Informix пытается еще больше оторваться от конкурентов, предлагая новый продукт Universal Server, объединяющий мощь модульных параллельных реляционных баз данных с преимуществами новой объектно-ориентированной технологии, приобретенной у компании Illustra Software.

Другая идея Informix - встраиваемые модули DataBlade. Они работают совместно с Universal Server и предназначены для объединения в базе данных разнородной информации: рисунков, текста, видео. Эта идея находится в данный момент на уровне бета-версии, реализовать ее Informix надеется с помощью партнеров. По мнению вице-президента по маркетингу Informix Стивена Соммера, из 100 американских компаний, заявивших о своем желании участвовать в проекте, около 30 к концу года будут уже реально работать.

Особенно приветствуется участие в проекте крупных фирм. Так, компании NEC было предложено взять на себя разработку лицензионного программного обеспечения для модулей DataBlade. В рекламных целях два уже разработанных партнерами модуля - для текстового поиска и для статистического анализа - будут бесплатно поставлены с Universal Server.

Кроме того, Informix собирается объединить усилия с Netscape и оснастить Navigator 3.0, работающий c Web-сервером Enterprise Server, возможностями своих одно- и многопользовательских СУБД. Аналогичное предложение сделано Netscape и в отношении сервера Electronic Commerce. При этом было официально заявлено о новой разработке Informix Enterprise Command Center (IECC), призванной существенно упростить управление базами данных. IECC позволит администратору сети с одного терминала управлять тысячами серверов баз данных. IECC поддерживает и протокол SNMP.

Уайт считает, что акцент на объектно-реляционных и реляционных технологиях баз данных гарантирует повышение дохода компании. "Я не знаю другого рынка объемом 6 млрд. долл., на котором господствовали бы всего три компании", - сказал Уайт, имея в виду рынок реляционных баз данных и его лидеров - Oracle, Informix и Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями