Корпорация NEC объявила о выпуске нового, защищенного авторскими правами программного обеспечения, предназначенного для использования в качестве новых встраиваемых модулей DataBlade для универсального сервера компании Informix.

Первый модуль DataBlade, запущенный в производство корпорацией NEC, - TigerMark Image DataBlade, дает пользователю возможность добавлять водные знаки - невидимые цифровые ярлыки, получившие в NEC название TigerMarks (тигровые полосы) - к изображениям, хранящимся в объектно-ориентированном универсальном сервере Informix. Image DataBlade поступит на рынок вместе с первой партией модулей DataBlade для универсального сервера и будет поставляться начиная с декабря.

DataBlade - это модули, способные разделять адресное пространство с процессором ядра универсального сервера. Модули DataBlade позволят включить в базу данных различные типы данных: изображения, тексты, гипертекстовые документы, временные ряды и географические координаты. В недалеком будущем в новую технологию NEC Watermark при помощи DataBlade будут добавлены возможности работы с видеоизображениями и аудио.

Скорее всего, NEC Watermark DataBlade будут продаваться отдельно, хотя расценки на них еще пока не установлены окончательно, так же, как, впрочем, и на комплекты с другим программным обеспечением NEC. Пока окончательно не установлены и сроки выхода в свет Watermark DataBlade для аудио и видео.

"Вспомните Internet, - заметил Роберт Тарьян, научный сотрудник NEC. - Все знают, что процесс распространения защищенного авторскими правами программного обеспечения по сети предельно прост. А технология TigerMark позволит владельцам такого рода материалов добавить к содержанию идентифицирующий ярлычок, который нельзя убрать, не разрушив содержания".

"Добавляя к изображениям ярлычок, создатели или владельцы защищенного материала могут наблюдать за использованием, в том числе копированием информационного наполнения, сокращая тем самым пути нелегального распространения своих продуктов, - утверждает Дэвид Коуп, генеральный менеджер отдела развития Informix DataBlade Business. - Поскольку DataBlade устанавливается в универсальном сервере, который поддерживает различные типы данных, пользователи имеют возможность пометить все свои материалы, пользуясь одним источником. Технология Watermark может также взаимодействовать с браузерами, когда нужно, чтобы браузер идентифицировал мультимедийное информационное наполнение, за которое следует заплатить до загрузки".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями