Тем не менее компания Lucent Technologies - нынешний владелец Bell Laboratories (которая досталась ей при недавнем разделе AT&T), является одним из ведущих производителей телефонных систем вообще, и цифровых офисных АТС (PBX - Private Branch Exchange) в частности.

Bell Laboratories, в названии которой присутствует имя изобретателя телефона Александра Грэма Белла, знаменита многими технологическими новшествами, среди которых, например, транзистор, лазер и операционная система Unix. Впрочем, на пресс-конференции, проведенной Lucent Technologies 31 октября, речь шла о расширении линии PBX-продуктов компании, в которой появилась система среднего класса под названием Introworks.

Данная PBX дополняет собой семейства низшего и среднего класса Partner, поддерживающие до 48 абонентов (внутренних линий), Merlin Legent, поддерживающее до 200 абонентов, а также PBX высшего класса Definity, которая обеспечивает возможности компьютерно-телефонной интеграции (CTI) и подключается непосредственно к локальной сети.

(Более подробно о системе Definity и ее возможностях можно прочитать в ближайшем номере журнала LAN Magazine/Русское издание за ноябрь этого года).

Introworks, поддерживающая многие возможности Definity, но при этом имеющая более доступную цену, рассматривается Lucent как весьма конкурентоспособный продукт в этом классе PBX. Как сообщил Питер Липпэ (директор по маркетингу в Центральной и Восточной Европе), Introworks является модульной системой и может поддерживать от 50 до 400 абонентов и до 120 внешних линий. Кроме того, как и система более высокого класса - Definity, Introworks может подключаться к частным и общедоступным сетям с помощью интерфейсов ISDN (как европейского, так и PRI/BRI), E1, а также к аналоговым линиям CO, DID, TIE TRUNK.

Эд Рауст, директор по архитектуре систем Lucent Technologies, отметил, что основным преимуществом Introworks перед продукцией конкурентов, среди которых были названы Alcatel, Siemens, Ericsson и Nortel (следует заметить, что в этот перечень не была включена такая компания, как Panasonic), является, во-первых, низкая стоимость для PBX такого класса - от 40 до 120 тыс. долл., а также легкость управления системой, благодаря встроенному управляющему ПО Terranova. Среди "продвинутых" возможностей Introworks можно выделить поддержку системы голосовой почты AUDIX, которая работает на нескольких языках, в том числе и на русском.

В планах Lucent - активное продвижение Introworks на российский рынок. По словам ответственного за работу с партнерами Дмитрия Иванникова, данная PBX, как и системы низших классов, будет продаваться только через партнеров, число которых на данный момент достигло 15 (наиболее известны среди них московские компании "Эдванс" и "АйТи"). Introworks уже доступна на российском рынке, и, что немаловажно, уже сертифицирована для использования в нашей стране.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями