Ширится семейство Visual Age
Compaq наступает широким фронтом
Новые продукты Oracle
Microsoft интегрирует в Windows технологию ATM
Появился трехмерный путеводитель по Internet
Внешние дисковые подсистемы ALR эволюционируют

Ширится семейство Visual Age

IBM на конференции разработчиков программного обеспечения Software Development"96 East представила версию Visual Age for Basic.

Использование в качестве языка программирования Basic позволит разработчики визуально создавать платформенно-независимые программы. С помощью данного инструментария можно создавать как клиентские (платформы IBM OS/2, Microsoft Windows 95 и NT), так и серверные приложения (IBM AIX/6000, OS/2, Windows NT). Интересной особенностью продукта является возможность создания хранимых процедур IBM DB2. Visual Age for Basic также позволяет встраивать в управляющие файлы как объекты OLE, так и компоненты OpenDoc.

Visual Age for Basic можно загрузить с узла Web компании IBM по адресу www.software.ibm.com. Семейство Visual Age реализует объектно-ориентированный подход к разработке, и имеет версии для Smalltalk, Си++ и Cobol. Нынешнее пополнение Visual Age - не последнее. В конце года ожидается появление Visual Age for Java.


Compaq наступает широким фронтом

29 октября Compaq сообщила о выпуске трех рабочих станций.

Это сообщение ознаменовало открытие нового направления деятельности компании. Невзирая на уход в Sun Microsystems Марка Канепа, старшего менеджера, проработавшего в Workstation Division фирмы Compaq меньше месяца, компания по-прежнему планирует внедряться в традиционные сферы влияния Sun - рынки финансовых систем и систем начального уровня, предлагая рабочие станции с процессорами Pentium Pro по конкурентоспособным ценам.

По некоторым сведениям, рабочие станции Professional Workstation начального уровня будут стоить от 5 тыс. долл. и предназначены для объемного моделирования и CAD-приложений. Модели среднего уровня, ориентированные на создание цифрового информационного наполнения, стоят от 8 до 10 тыс. долл.


Новые продукты Oracle

Участники конференции Oracle OpenWorld услышали о многих новинках.

В частности, компания Oracle анонсировала пакет, который объединяет усовершенствованную версию СУБД Workgroup Server для приложений масштаба рабочих групп с программным обеспечением WebServer и разнообразными инструментальными средствами.

Workgroup Server позаимствовал часть компонентов у Oracle7.3, сервера масштаба предприятия, относящиеся к поддержке обработки параллельных запросов и индексированию битовых карт. Это пакет работает под Windows NT, рассматривается компанией как продукт, конкурентный активно продвигаемой СУБД Microsoft SQL Server.


Microsoft интегрирует в Windows технологию ATM

В состав будущих версий операционной системы Windows корпорации Microsoft будет включаться программное обеспечение, облегчающее переход к использованию сетей, основанный на технологии ATM (Asynchronous Transfer Mode).

Microsoft лицензировала ПО ForeThought ATM LAN Emulation Client у компании FORE Systems.

Лицензированные программы позволяют начать использовать оборудование ATM, не меняя уже развернутых приложений и традиционных протоколов локальных сетей. Приложения общаются с сетевыми платами ATM так, как если бы это были платы Ethernet или Token Ring. Сегодня эту же задачу производители решают, поставляя вместе со своим оборудованием специальное клиентское ПО, поддерживающее LAN Emulation. Интеграция технологии FORE Systems в операционную систему уменьшит стоимость разработки и внедрения решений ATM.


Появился трехмерный путеводитель по Internet

Корпорации Yahoo и Caligari совместно разработали трехмерную версию популярного путеводителя по Internet.

В новом Yahoo, который написан на Языке Программирования Виртуальной Реальности (VRML), различные категории поиска будут представлены в виде строений, имеющих отношение к соответствующей тематике.

Узел предоставляет пользователям возможность самостоятельно побродить по Internet или совершить путешествие в автоматическом режиме с помощью браузеров Netscape Navigator компании Netscape или Internet Explorer компании Microsoft. В настоящее время он содержит более 500 объектов VRML, причем некоторые из них включают в себя информацию, которая при двойном нажатии кнопки мыши отображается в двухмерной рамке. Разработка трехмерного Yahoo производилась при помощи Pioneer, одного из авторизованных инструментальных средств VRML корпорации Caligari. Новый путеводитель расположен по адресу: http://ww.3d.yahoo.com.


Внешние дисковые подсистемы ALR эволюционируют

Компания Advanced Logic Research представила внешние дисковые системы для своих серверов Revolution Series и рабочих станций Evolution Series, оснащаемых процессорами Pentium и Pentium Pro.

ALR DataStation-8 поддерживает восемь дисководов с горячей заменой объемом до 72 Гбайт. Компоненты дисковых подсистем обладают необходимой избыточностью: Data-Station-8 имеет пять вентиляторов охлаждения и три источника питания с возможностью горячей замены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями