В будущем году Lotus планирует выпустить на рынок следующую версию Notes, именуемую сейчас Domino II. Учитывая потребности пользователей, Lotus предполагает изменить в этой версии компоновку комплекта и формирование цены.

Кэн Бисконти, менеджер по маркетингу Notes, сообщил, что компания, вероятно, разобьет монолитное программное обеспечение сервера на отдельные продукты, но подчеркнул, что окончательное решение относительно компоновки и цен для Notes 5.0 еще не принято.

"Мы хотим добиться большей гибкости", - заметил он.

Бисконти сообщил, что одним из возможных вариантов может стать разбиение Notes на отдельные функциональные компоненты, такие как сервер Web-приложений, сервер для коллективной работы, сервер электронной почты (почтовый сервер) и сервер каталогов.

В нынешней своей форме Notes легко может быть использован для выполнения одной функции или произвольного подмножества включенных в продукт функций для коллективных работ. Изменение компоновки и способа формирования цен для Notes дало бы пользователям возможность приобретать только необходимые им части набора и, соответственно, платить за них.

Что касается планов Netscape, то большинство аналитиков считает, что продукт компании должен предоставить такие же функциональные возможности, как и Notes, но не столь сложные и более дешевые, кроме того, в них не будет реализована модель "все-или-ничего".

"Чтобы утвердиться в этом секторе рынка, компания Lotus готова подстраиваться под все его требования", - говорит Эрик Браун, старший аналитик компании Forrester Research.

Нынешние пользователи Notes, сами не имевшие возможности выбирать отдельные продукты, положительно относятся к идее разбиения его на части. Компания Lotus еще не объявила дату выпуска Notes 5.0, но работа над версиями Notes в ней обычно протекает в девятимесячном цикле. Если выпуск версии Notes 4.5 запланирован на декабрь, то Notes 5.0 следует ожидать в третьем квартале 1997 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями