Motorola и IBM повышают скорость PowerPC до 240 МГц
Новый процессор Pentium ориентирован на мультимедиа
Compaq использует Gx86 для производства дешевых ПК
Кто быстрее преодолеет барьер в 300 МГц?
Intel, AMD и Cyrix сообщают подробности

На только что завершившемся Микропроцессорном Форуме компания Intel представила технические характеристики новой разновидности Pentium c дополнительными мультимедиа-инструкциями (MMX). По словам представителя Intel Кима Гиббонса, P55C, который разрабатывался под высокоскоростные аудио- и видеоприложения, является первым микропроцессором, обладающим расширенным набором инструкций и рассчитанным специально на мультимедиа-программы.

Другие производители, включая Samsung, MicroUnity, AMD, Cyrix, Digital и SGI, также представили новые продукты и технологии, основное назначение которых - оснащение компьютерных микропроцессоров продвинутыми мультимедиа-возможностями.

Некоторые из конкурентов Intel намерены выпустить новые мультимедиа-процессоры. Cyrix представила M2, процессор 6х86 c набором инструкций MMX, а AMD - мультимедиа-процессор К6. MicroUnity, Samsung и Chromatic также объявили о создании мультимедиа-процессоров.

Представители Digital рассказали о технических характеристиках 21264. По данным бюллетеня Microprocessor Report, это самый быстрый на сегодня процессор.

SGI представила новый вариант архитектуры MIPS, на основе которого будут выпускаться RISC-процессоры, оснащенные функциями обработки аудио-, видеоданных и трехмерной графики.

Расширенный набор команд Digital Media Extensions и набор инструкций Mips V компании SGI обладают обратной совместимостью со старыми процессорами Mips, используемыми в компьютерных системах, цифровых видеодисках, сетевых компьютерах, личных электронных помощниках (PDA) и телеприставках. Компания также представила новый 16-разрядный набор инструкций Mips16, который позволяет использовать объем памяти на 40% меньше, чем Mips32.

LSI Logic, совместно с которой разрабатывался Mips16, представила новый микропроцессор на основе технологии под названием TinyRISC. Эта небольшая микросхема будет применяться в сотовых телефонах и устройствах PDA. На форуме были анонсированы новые технологии и более мелких производителей микропроцессоров.

Exponential Technology объявила о разработке высокоскоростного микропроцессора X704, предназначенного для совместимых с PowerPC компьютеров. Тактовая частота X704 составляет 533 МГц; он будет использоваться для работы с графическими и мультимедиа-приложениями. Этот самый быстрый на сегодняшний день процессор для ПК поступит в продажу в первом квартале 1997 года.

Quantum Effect Design рассказала о технических характеристиках семейства RISCMark, в которое входит RM7000, микропроцессор архитектуры Mips, предназначенный для рынка встроенных устройств, особенно для сетевого оборудования и принтеров. Однако в массовую продажу RM7000 не поступит до начала 1998 года.


Motorola и IBM повышают скорость PowerPC до 240 МГц

Motorola и IBM представили модель 603e совместно разработанного ими микропроцессора PowerPC, обладающую тактовой частотой 240 МГц.

Микропроцессор, который на сегодня представляет собой самую быструю из совместных разработок двух компаний, предполагается использовать и в настольных, и в мобильных компьютерах. Первой машиной, в которую он будет установлен, станет SuperMac C600/240, клон Macintosh, выпускаемый Umax Computer. Компания собирается начать производство компьютеров немедленно после выхода процессора.

Power Computing, производитель клонов Macintosh, также объявила, что намерена создать семейство компьютеров PowerBase на основе нового процессора с тактовой частотой 240 МГц.

Несмотря на то что в некоторых тестах PowerPC 603e обошел по производительности Pentium Pro с тактовой частотой 200 МГц, компаниям Motorola и IBM в течение ближайших месяцев придется выдержать нелегкую конкуренцию с Intel, которая намерена далее совершенствовать функции своих процессоров, связанные с обработкой мультимедиа-, аудио- и видеоданных.

С Motorola можно связаться по адресу: http://www.motorola.com; с IBM - http://www.ibm.com.

- Кристи Эссик

Новый процессор Pentium ориентирован на мультимедиа

Компания Intel подготовила спецификации для своего наиболее популярного микропроцессора PSIC Pentium с расширением, представляющим собой набор мультимедиа-команд (ММХ). Intel намерена выпустить его в январе 1997 года.

На презентации, состоявшейся в рамках Microprocessor Forum, Дэвид Перлматтер, вице-президент Intel, курирующий группу разработки микропроцессоров, сообщил инженерам, что Pentium Processor с ММХ будет иметь тактовую частоту до 200 МГц в настольных системах и до 166 МГц в мобильных устройствах. Среди других характеристик нового микропроцессора - удвоенная кэш-память и 0,35-микронная технология изготовления микросхем.

Intel создала технологию ММХ с целью улучшить возможности своих микросхем в области обработки высокоскоростного видео, трехмерной графики и аудио. ММХ, состоящая из 57 новых команд, представляет собой крупнейшую со времени выпуска процессора 386 единовременную модификацию микропроцессоров Intel.

Для того чтобы процессор смог работать с этими командами, используя расширения ММХ, разработчики программного обеспечения должны интегрировать их в приложения. Команды ММХ обрабатывают несколько элементов данных параллельно, за счет чего крупные мультимедиа-приложения выполняются быстрее и эффективнее.

- Кристи Эссик

Compaq использует Gx86 для производства дешевых ПК

Компания Compaq Computer к началу следующего года планирует представить дешевые настольные ПК, созданные на основе микропроцессоров Gx86 компании Cyrix, показатели производительности которых совпадают с аналогичными у процессора Pentium/75МГц компании Intel.

Крупнейший производитель ПК намерен выпустить в США, а затем и во всем мире, настольную модель, розничная цена которой не будет превышать 1000 долл. В отличие от так называемых ""тонких"" клиентов, сетевых компьютеров, пропагандируемых такими производителями, как IBM, Oracle и Sun Microsystems, модели Compaq имеют функции, позволяющие использовать их как обычные автономные ПК.

За счет применения дешевой микросхемы Cyrix, Compaq получит возможность выпускать дешевые устройства, которые могут работать с операционной системой Windows 95 компании Microsoft, а также имеют жесткий диск, динамическую оперативную память емкостью 16 Мбайт и модем. Причем стоимость такого устройства - менее 1000 долл.

Представители Cyrix не сообщили подробностей о микропроцессоре Gx86, но компания Tatung на выставке World PC Expo 96, прошедшей в сентябре этого года в Японии, продемонстрировала действующую модель сетевого компьютера, созданного на основе того же Gx86. Выпуск NC намечен на март следующего года.

Микропроцессор Gx86 имеет процессорное ядро Cyrix 5х86 с тактовой частотой 120 МГц, а также кэш-память 1 уровня емкостью 16 Кбит, контроллер 64-разрядной динамической памяти и графическую подсистему, оптимизированную для поддержки Unified Memory Architecture - и все это на одной силиконовой пластинке, которая входит в состав 352-штырькового набора BGA.

Массовый выпуск Gx86, как ожидается, начнется в ноябре этого года. Сетевой компьютер TNC-1000 поддерживает внутреннюю операционную систему компании Tatung Home OS, а также Windows 3.1, Windows 95 и DOS.

Устройство Tatung составит достойную конкуренцию обычному ПК. К примеру, он позволит добавлять дополнительные встроенные устройства хранения, такие как дисководы для гибких дисков 3,5"" и жесткие диски.

Tatung намерена продавать свой компьютер по розничной цене, которая будет составлять около 500 долл. (без монитора и локальной памяти). Распространение Tatung по всему миру предполагается начать с марта следующего года.

- Терхо Уимонен

Кто быстрее преодолеет барьер в 300 МГц?

Hewlett-Packard и Intel объявили о планах разработки процессоров, работающих на скоростях больше 300 МГц. На выставке Microprocessor Forum компания HP объявила о том, что семейство процессоров PA-RISC 8000 пополнится моделью 8200 с тактовой частотой 220 МГц. Этот процессор, выпуск которого намечен на начало 1997 года, будет устанавливаться в настольные компьютеры, персональные рабочие станции и серверы средней мощности, в частности в серверы приложений класса К. Производительность PA-8200 удваивается за счет увеличения до 2 Мбайт внешней кэш-памяти для инструкций и для данных, а также благодаря усовершенствованной подсистеме памяти, которая почти вдвое сокращает время доступа.

Модель 8500, которая должна выйти в начале 1998 года, будет работать на тактовых частотах 300 и 400 МГц. Процессор, изготавливаемый на кристалле толщиной 0,4 мкм, должен работать с более быстрой системной шиной.

С планами HP связано несколько вопросов, касающихся предполагаемого слияния семейства PA-RISC с Intel P7, 64-разрядным процессором, разрабатываемым совместно двумя компаниями. Процессор, получивший рабочее название Merced, представляет собой единую архитектуру для работы приложений Windows и программ для HP-UX. Его выпуск назначен на конец 1998 года.

Intel тоже не намерена стоять на месте и собирается разработать микропроцессор с мультимедиа-инструкциями и тактовой частотой 300 МГц, который она представит в феврале будущего года на Международной конференции по полупроводниковым схемам в Сан-Франциско. Устройство будет обладать раздельной встроенной кэш-памятью для команд и данных емкостью по 16 Кбайт и специализированной шиной для кэш-памяти второго уровня. Как и в процессоре Klamath, эта шина будет поддерживать несколько конфигураций внешней кэш-памяти.

На той же конференции Digital представила процессор семейства Alpha, имеющий скорость 600 МГц, и совместно с Mitsubishi рассказала о характеристиках процессора Alpha с мультимедиа-инструкциями и тактовой частотой 550 МГц. Exponential Technology продемонстрировала процессор PowerPC с тактовой частотой 533 МГц; IBM и Sun рассказали о характеристиках своих процессоров с тактовой частотой 350 и 330 МГц, соответственно.

- Джуди Демокер, Энди Сантони

Intel, AMD и Cyrix сообщают подробности

На состоявшемся недавно Microprocessor Forum представители компаний Intel, AMD и Cyrix объявили и уточнили детали, касающиеся их процессоров с поддержкой технологии MMX (multi-media extension - расширенная поддержка мультимедиа). Все три производителя микросхем собираются представить новые процессоры в начале следующего года. Спецификация MMX, разработанная Intel, описывает набор из 57 команд, ориентированных на увеличение производительности при выполнении задач мультимедиа для процессоров, совместимых с x86. Как сообщил представитель Intel Ури Перлматтер, компания заканчивает подготовку к производству первого процессора Pentium с поддержкой MMX-технологии, предварительно названного P55C.

Перлматтер отметил, что Intel представит одновременно версии P55C для настольных и портативных компьютеров. Версии для настольных компьютеров будут работать на частотах до 200 МГц, а для портативных - до 166 МГц. Новый кристалл имеет кэш-память объемом 32 Кбайт, то есть вдвое больше, чем предшественник P54CS. Другая его особенность - возможность отключения модулей MMX и модулей для обработки чисел с плавающей запятой, когда их использование не является необходимым.

По заявлению Перлматтера, производительность P55C на стандартных промышленных тестовых программах, которые не оптимизированы для MMX, станет выше на 10-20 %. Кроме того, приложения, использующие команды MMX, будут выполняться в 1,5-5 раз быстрее. Перлматтер заметил, что технологию MMX будут поддерживать и последующие поколения процессоров Intel.

Еще в мае представители Cyrix сообщали, что процессор M2 представляет собой "модификацию с дополнениями" выпускаемого в настоящее время кристалла 6x86. Особенностью нового процессора станет и совместимость с технологией MMX.

Первые версии M2 будут работать на тактовых частотах 180, 200 и 225 МГц, а системная шина - на частотах, соответственно, 60, 66 и 75 МГц. Компания AMD получила процессор K6 вместе с приобретенной в начале года фирмой NexGen. Представитель AMD Лэнс Смит сказал, что K6 включает в себя внутренний кэш объемом 64 Кбайт и поддерживает лицензированную у Intel технологию MMX. Подобно новому кристаллу компании Cyrix, K6 обладает дополнительными возможностями, например исполнением команд с изменением последовательности (out-of-order execution). Эта особенность позволяет процессору изменять последовательность выполнения команд так, чтобы они могли обрабатываться с большей эффективностью.

И AMD, и Cyrix заявили, что их процессоры нового поколения будут совместимы с процессором Pentium по расположению штырьков, но, вместе с тем, новые кристаллы не будут конкурировать с процессором Pentium Pro компании Intel.

- Шейн Ро

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями