Производить эти устройства собирается Philips, держатель большинства патентов в области CD-RW, продавать - Hewlett-Packard, крупнейший заказчик Philips по дисководам для записываемых CD (CD-R). Фирмы Ricoh и Sony собираются производить дисководы CD-RW под своей торговой маркой, а диски для них будут выпускать совместно Sony и Mitsubishi.

Цены на новые дисководы пока не объявлены. Ожидается, что они окажутся на уровне цен на CD-R-дисководы, то есть их стоимость будет составлять от 600 до 995 долл. Однако цены непосредственно на CD-RW-диски будут существенно выше стоимости CD-R-дисков.

По оценкам Боба Кациве, главы фирмы Disk Trend, они составят от 10 до 15 долл.

Кроме высокой цены имеются и другие отрицательные факторы. Так, по словам Хэла Глатцера, редактора Storage Systems Today, нынешние дисководы CD-ROM, за небольшим исключением, не смогут читать диски CD-RW из-за более низких отражающих свойств поверхности последних.

В этих моделях используется новый набор микросхем, разработанный Philips специально для обеспечения совместимости.

"Остается только сожалеть, - говорит Глатцер, - что совместимость не была предусмотрена раньше, и большинство CD-ROM дисководов так и останутся несовместимыми с новыми дисками CD-RW".


JVC выпускает новый сверхскоростной дисковод

Компания Victor Company of Japan (JVC) начинает производство дисководов с 14-кратной скоростью для компакт-дисков.

Стоимость этих устройств пока не определена. Компания планирует начать производство в декабре и будет постепенно наращивать объем выпуска, который в 1998 году составит 1 млн. устройств ежемесячно.

Об устройстве известно, что в его основу положен привод компании JVC, электродвигатель которого не имеет щеток, и, кроме того, в нем применяются технологии, обеспечивающие низкий уровень шума и вибрации.

- Роб Гас

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями