Как Apple собиралась выпускать Copland
Apple планирует создать абсолютно новую операционную систему

Перед разработчиками программ на Macintosh и его пользователями, возможно, вскоре снова встанет проблема выбора ОС. Руководство Apple Computer, пусть и с некоторой неохотой, но рассматривает вопрос о приобретении Be OS в качестве новой платформы для Macintosh. Близкие к компании источники утверждают, что ряд руководителей Apple высшего уровня, включая главу компании - Жильберта Амелио и Элен Хэнкок, недавно назначенную технологическим руководителем компании, взвешивают возможность приобретения Be OS и фактического прекращения разработки Copland.

К числу преимуществ Be относится то, что это 32-разрядная ОС с истинной многозадачностью, многопоточностью и функциями защиты памяти. Apple могла бы сразу получить ОС, обладающую большинством усовершенствованных функций, присущих Windows NT и OS/2 Warp. Сообщество разработчиков для Mac уже собирается с силами на случай, если Apple действительно предпримет такой шаг: более тысячи программистов начали работать с Be OS. Кроме того, производитель клонов Macintosh, компания Power Computing, в ноябре собирается объявить о предполагаемой поставке со своими системами не только MacOS, но и Be OS.

Umax Technologies, еще один производитель клонов Macintosh, также заинтересовалась Be OS, хотя и не собирается комплектовать Be OS-системы, если Apple откажется от ее поддержки.

"Apple придется поддержать Be OS до того, как это сделает Umax, - отмечается в одном из источников. - Apple - единственная компания, достаточно крупная для того, чтобы создать рынок для этой ОС". Однако даже в том случае, если Copland или System 8 не будет полностью выпущена в течение двух ближайших лет, приобретение Be OS создаст для Apple массу проблем.

Дело в том, что Be OS компании Be несовместима с существующими приложениями для Macintosh несмотря на то, что она написана для архитектуры PowerPC. По словам одного из разработчиков, Apple уже написала эмуляторы Macintosh для Unix, и, если процессор обладает достаточной скоростью, Mac-приложения работают в этой ОС вполне сносно.

"Apple могла бы сделать то же самое для Be", - сказал программист. Однако существует более важная проблема: ведь неизвестно, сколько времени у Apple отнимет перенос в среду Be таких ключевых технологий, как QuickTime, OpenDoc и Java-инструментов - Java Virtual Machine, Java Beans и т.д.


Как Apple собиралась выпускать Copland

Начало 1997 года (версия Harmony)
Cyberdog, HotSauce, OpenDoc, QuickDraw 3D, QuickTime

Середина 1997
Усовершенствованное управление памятью, многопоточный Finder, механизм поиска V-Twin

Начало 1998 года
Многозадачность и многопоточность, ориентированные на конкретную задачу

Середина 1998 года
Полноценная микроядерная архитектура; версия, полностью написанная в инструкциях PowerPC; защищенная память


Apple планирует создать абсолютно новую операционную систему

Жильберт Амелио, исполнительный директор Apple Computer, на конференции American Electronics Association, состоявшейся в конце октября в городе Монтерей (Калифорния), сообщил, что его компания планирует к 1998 году создать семейство компьютеров с абсолютно новой операционной системой.

"Эта новая операционная система - фундаментальное программное обеспечение, которое управляет базовыми функциями компьютера - не что иное, как попытка обойти семейство программного обеспечения Windows компании Microsoft", - сообщил инвесторам Амелио.

"Когда вы занимаете на рынке далеко не ведущие позиции, нужно создать нечто выдающееся, чтобы вас заметили", - подчеркнул он.

Амелио отказался рассказать об этом программном обеспечении более подробно, а также пояснить , чем оно превосходит Windows. Но он пообещал, что это ПО "полностью изменит методы", которыми пользуются люди при работе с такими приложениями, как текстовые процессоры и электронные таблицы.

В начале этого года Амелио сообщил, что компания прекратила реконструкцию своей операционной системы Macintosh, получившей название Copland. Хотя программисты Apple используют некоторые из компонентов Copland, работа практически начнется с нуля.

Амелио также объяснил инвесторам, что укрепление положения компании на рынке ни в коем случае не станет для Apple самоцелью. Все силы предполагается отдавать совершенствованию методов работы и качества выпускаемой продукции. Такое положение дел может сохраниться до 1998 года.

Apple сообщила, что за последние три месяца 1996 финансового года получено 25 млн. долл. прибыли, причем прибыль за аналогичный период прошлого года составляла 60 млн. долл.

Инвесторы предоставили Амелио кредит для максимально быстрого повышения качества продуктов компании, снижения цен и прекращения неразберихи с производством. "Скорее всего, Apple сможет реально чего-то достичь уже в течение следующих двух кварталов, - сказал Майкл Мерфи, президент California Technology Stock Letter и инвестиционного фонда. - Начиная с марта, она пережила неспокойные времена".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями