Во время презентации Warp 4 представители IBM не раз подчеркивали значимость OpenDoc и важность контактов с Lotus Development. Даже Джеф Паповс, президент Lotus, был достаточно откровенен, говоря о снижении интереса и нерасположенности к поддержке OpenDoc. Как Вы относитесь к этому?

Позиция Джефа по отношению к OpenDoc достаточно ясна. Он рассуждает так: "Посмотрите, я разработчик приложений, которые используют современные технологии. И ActiveX - это активная технология на рынке, а OpenDoc даже не обладает межплатформенностью. Когда OpenDoc действительно проявит себя как среда времени исполнения для широкого круга платформ, мы будем ее использовать. Но сейчас мы занимаемся конкретными продажами; ActiveX - это технология, которая позволяет нам создавать продукты, конкурирующие с продуктами Microsoft, поэтому мы ею и пользуемся". Теперь поскольку мы выдвинулись вперед, то вправе ожидать, что OpenDoc будет иметь возможность работать с элементами ActiveX; возможно, Microsoft сделает ActiveX более открытой и подтвердит существование элементов OpenDoc. Хотя, наблюдая движение рынка к межплатформенной среде на основе Java, я с полной уверенностью могу сказать, что они примут стандартную реализацию компонентной технологии.

И какова же будет эта стандартная реализация?

Сейчас на рынке есть только одна стандартная и получившая признание компонентная технология. Этот стандарт существует де-факто и называется ActiveX. Кроме того, имеется группа стандартов OMG (Object Management Group), представители которой считают, что OpenDoc, а также SOM и DSOM являются перспективными компонентными архитектурами.

Однако возражения Паповса против OpenDoc были достаточно серьезными. Вы уверены, что его мнение может измениться?

Я думаю, что вопрос в зрелости технологии и популярности ее на рынке. Как вы, вероятно, заметили, Apple была очень агрессивна в последнее время по отношению к технологии OpenDoc. Теперь OpenDoc работает как под OS/2, так и под Windows. Поэтому, когда начнет распространяться среда времени исполнения для OpenDoc, Джеф проснется и скажет: "А что, это имеет смысл". Когда люди делают деньги - они делают деньги, а не думают об использовании новых технологий, и я считаю, что это в полной мере относится и к Джефу. Он говорит: "У меня есть покупатели, и я стараюсь заработать. Технология ActiveX сейчас это позволяет. Когда повсюду распространится OpenDoc, мы займемся ею".

Делает ли что-нибудь Microsoft в области разработки приложений для OS/2?

Нет, и я отдаю себе в этом отчет. По-моему, это ужасно, поскольку в мире 14 млн. устройств с OS/2; а у Apple - значительно меньше. Они создают приложения для Apple, но полностью игнорируют разработку приложений для OS/2. Как вы думаете, почему это происходит?

И почему же?

Руководство Microsoft задумывается о разработке приложений для OS/2. Мне кажется, перед ними стоит стратегический вопрос: "Если мы будем создавать приложения для OS/2, поддержит ли это вообще развитие OS/2?" И они решили его не поддерживать. Базовая операционная система OS/2 ценна сама по себе. Поэтому перед Microsoft встает другой вопрос: "Как лишить их приложений?" Хорошо, мы готовы играть по таким правилам. Рынок действительно развивается быстро и стремительно движется к открытой и кросс-платформенной среде Java. Именно поэтому мы собираемся охватить все, что возможно. Продолжая поддерживать среду Win16/ Win32 в OS/2, мы движемся с максимально возможной скоростью к миру Java.

Предполагаете ли Вы добиваться использования OS/2 на домашних компьютерах?

Я ориентируюсь только на определенных домашних пользователей технологии OS/2 - серьезных пользователей, профессионалов бизнеса, которые хотят иметь дома ту же операционную среду, с которой работают в офисе. Я не ориентируюсь на бытовую составляющую рынка домашних компьютеров. Но профессионалы, работающие дома, представляют для нас интерес.

Является ли OS/2 прибыльным бизнесом для IBM?

Мы не говорим о прибыльности отдельных продуктов. Мы говорим о прибыльности компании.

Если Вы теряете деньги на OS/2, то, как говорит Луи Герстнер: "Давайте закроем брешь".

Нам абсолютно ясно, что наша преданность OS/2 - преданность корпоративным пользователям.

И неважно, сколько денег вы на этом потеряете?

Очевидно, что если мы не бросаем это дело, значит, у нас все в порядке. Мы считаем финансирование приемлемым. Эта компания имеет широкий ассортимент - 100-150 продуктов, которые зависят от OS/2. Поэтому бизнес OS/2 - нечто большее, чем просто операционная система. Это широкий диапазон возможностей, которые позволяют потребителям работать с критически важными приложениями. Он расширился более чем на 30% за последние несколько лет. Объем средств, вложенных в бизнес, связанный с системой OS/2, в 1995 году вырос на 42%. И мы делаем успехи в продвижении этого набора технологий на рынок. Вольно или невольно нас пытаются вернуть в старое время соперничества с Windows. Microsoft стремится распространить Windows повсеместно. А мы ориентируемся в большей степени на тот сегмент рынка, где мы сильны и где, следовательно, потребители будут вкладывать средства в наши продукты. И пока они вкладывают средства - мы будем делать то же самое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями