Он подчеркивает необходимость разработки по-настоящему всеобъемлющей глобальной информационной инфраструктуры.

Рисуя картину всемирных телекоммуникаций, Ирвинг отметил, что из 5,7 млрд. живущих на земле людей многие до сих пор не имеют возможности пользоваться простым телефоном.

Стимулом к развитию для таких стран станут экономические инвестиции. "Но кто будет вкладывать деньги в страну со слаборазвитой сетью телекоммуникаций?" - спрашивает Ирвинг. Глобальная информационная инфраструктура должна помочь развивающимся странам повысить уровень жизни.

Развитие такой инфраструктуры будет способствовать увеличению числа рабочих мест. Взаимопроникновение индустрий развлечения и компьютеров за последний год привело к созданию 400 тыс. рабочих мест, что составило около 20% новых вакансий в США.

"С созданием глобальной и национальных информационных инфраструктур экономический рост больше всего будет заметен в Азии. В этом регионе образуется 250 млн. рабочих мест, и два миллиарда человек вырвутся из цепей бедности", - отметил Ирвинг.

Для создания информационной инфраструктуры странам необходимо выработать у себя механизмы основ конкуренции, частных инвестиций, открытого доступа, гибкости управления и универсального сервиса. По мнению Ирвинга, "в каком бы секторе экономики вы ни намечали начать конкурентную борьбу, вам необходима технология, которая обеспечит высокое качество товаров и услуг, больший объем торговли и большую продуктивность заводов".

Сегодня доступ к информации через Internet не имеет прецедентов. Во всем мире сейчас существует 35 млн. пользователей, которые ежемесячно обмениваются миллиардом сообщений электронной почты. В прошлом году в США по электронным каналам было доставлено больше писем, чем по традиционной почте. Еще буквально пять лет назад это было невозможно себе представить.

Пропускная способность - главный показатель, влияющий на возможность построения эффективной глобальной информационной инфраструктуры. Повышение пропускной способности позволит большему числу людей осуществлять доступ к крупным объемам информации; причем конкуренция приведет к снижению цен. К примеру, менее года назад в США использование 18-дюймовой спутниковой антенны с 200 каналами стоило 500 долл. - тогда там был лишь один производитель. Сейчас благодаря конкуренции стоимость упала до 200 долл.

Подчеркивая важность либерализации, Ирвинг сообщил, что США надеются на успешное завершение переговоров во Всемирной торговой организации по поводу открытых рынков базовых видов телекоммуникаций. "Для этого мы готовы работать с другими странами", - сказал он.

Однако "ни сокращение объема вмешательства государства в экономику, ни конкуренция не относятся к числу приоритетных задач. Повышение уровня жизни, увеличение возможностей человека и сохранение нашего наследия - вот к чему мы стремимся", -заметил Ирвинг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями