Представитель FIC отказался прокомментировать эту информацию, сказав только, что компания ведет переговоры с несколькими потенциальными ОЕМ-поставщиками. Услышать комментарии руководства Compaq тоже не удалось.

Некоторые аналитики считают, что корпорация - ведущий поставщик ПК в мире - искала контактов с FIC, дабы получить право на поставки дешевых настольных ПК новой линии. Объем этого заказа мог бы составить десятки тысяч единиц в месяц, причем Compaq собиралась продавать их под своей торговой маркой.

Корпорация Compaq уже покупает на Тайване разнообразные продукты, в том числе портативные ПК. Среди ее партнеров такие тайваньские компании, как Arima Computer и Inventec Group, а также корпорация Mitac International, которая поставляет некоторые настольные модели семейства Presario.

Как заявил недавно генеральный менеджер Compaq Computer Europe Андреас Барт, его компания передает выпуск около 15% своей продукции другим производителям. Хотя Compaq уже давно производит закупки на Тайване, по мнению Барта, чрезмерно полагаться на внешнее снабжение рискованно. Безусловно, крупные производители продуктов известных марок часто прибегают к сделкам с ОЕМ-поставщиками, если у них самих не оказывается в нужное время какого-либо продукта. Однако такая бизнес-модель неизбежно связана с большими расходами и трудностями.

Но такие крупные производители, как Compaq и IBM, зачастую все же нуждаются в услугах тайваньских поставщиков, способных предложить более дешевые изделия и быстрее нарастить производство, в особенности - продуктов младшего класса.

Например, недавно в Париже генеральный менеджер европейского отделения IBM по ПК Дэвид Уинн подтвердил, что их компания ведет в настоящее время переговоры о масштабной ОЕМ-сделке с компанией Acer, самым крупным изготовителем ПК на Тайване.

"Сборка не является основной операцией, создающей прибавочную стоимость... Вот если Acer сможет делать более дешевые корпуса, появится смысл с ними работать", - отметил он.

По сообщению представителей Compaq, компания в прошлом году увеличила объем закупок на Тайване до 1,5 млрд. долл., тогда как в 1994 г. она потратила на это всего 460 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями