Тем не менее индустрия информационных технологий делает ставку на кандидата от республиканской партии Боба Доула. В частности, по данным опроса, проведенного Computerworld среди 100 профессионалов по информационным системам, Доул обогнал Клинтона на 13%.

А что же Росс? Перо вовсе пропал с экранов радара. Четыре года назад в аналогичном опросе Computerworld он занял первое место. Тогда за него были готовы проголосовать 38% опрошенных. В этом году ему отдали бы свои голоса лишь 2%.

Администрация Клинтона снискала уважение за прекращение госконтроля над экспортом высокопроизводительных компьютеров, поддержку соглашений о свободной торговле, сокращение объема вмешательства государства в отрасль телекоммуникаций и поощрение использования информационных технологий (в частности Internet).

Несмотря на все эти достижения, с 1992 года Клинтон начал терять поддержку Кремниевой долины в связи с непопулярной позицией по отношению к шифрованию и пассивной реакцией на злоупотребления акционеров судебными исками.

"Я бы сказал, что Клинтон в данный момент весьма прохладно относится к высоким технологиям", - сказал Роб Эндерле, аналитик из Gartner Group.

"По большому счету Клинтон со своей администрацией проделал замечательную работу", - считает Кен Ваш, президент Ассоциации издателей ПО. По его мнению, нынешняя администрация уделяет промышленности ПО гораздо больше внимания, чем это делали Рейган и Буш.

Однако даже сторонники Клинтона отмечают на крупные просчеты, допущенные Белым Домом в индустрии высоких технологий. Часто критикуют администрацию за запрет на неограниченный экспорт мощных продуктов для кодирования. Несмотря на ряд компромиссов, она по-прежнему продолжает препятствовать этому.

"Администрация Клинтона занимает ошибочную позицию", - утверждает Марк Андриссен, вице-президент Netscape по технологиям. Поэтому Netscape выбирает Доула.

Правда, недавно Белый Дом сделал серьезный шаг к примирению, заявив, что разрешит на два года экспорт продуктов для шифрования и перестанет настаивать на расщеплении ключей шифрования.

Руководителям компаний больше всего не нравится вето, наложенное Клинтоном на законопроект, который призван прекратить злоупотребления акционеров судебными исками, в особенности досаждающие Кремниевой Долине. Доул возглавил инициативу Сената по снятию вето Клинтона. Теперь Клинтон круто изменил свою позицию (чем весьма удивил многих), выступив вместе с Доулом против законопроекта, который легко позволял бы привлечь к суду компанию, обвиняемую в нарушении закона о ценных бумагах.

Изрядную долю доверия со стороны разработчиков обеспечил Клинтону вице-президент. Отдавая предпочтение Доулу, хотели бы видеть вице-президентом Гора, а не Джека Кэмпа 29% опрошенных Computerworld.

"Отношения, которые благодаря Элу Гору установились между правительством и индустрией высоких технологий, - его самая большая заслуга, - отмечает Майкл Майбах, заместитель президента Intel по связям с правительством. - Хорошо, когда правительство говорит: мы не будем эксплуатировать вас, управлять вами и облагать налогами, зато будем уделять вам массу внимания".

Кен Кэй - исполнительный директор Computer Systems Policy Project - коалиции, куда входят 13 руководителей компьютерных компаний. По его мнению, администрация недостаточно активно участвовала в совместных программах по исследованию и разработке, мало заботилась о снижении дефицита и недостаточно тесно сотрудничала с промышленностью.

Несмотря на то что демократы, каковыми являются Клинтон и Гор, обычно уделяют больше внимания правительственным технологическим программам, индустрия недовольна малым объемом средств, выделяемых администрацией на фундаментальные исследования. Под давлением конгрессменов-республиканцев (и при попустительстве администрации) изрядно сокращено финансирование таких программ, как Программа перспективных технологий Министерства торговли, в соответствии с которой промышленность получает субсидии на исследования.

В США перед выборами тоже вспоминают про ученых...

Администрация Клинтона объявила о том, что компании Cray Research, ставшей в этом году одним из подразделений Silicon Graphics, поручено установить в Национальной лаборатории Лос-Аламоса самую мощную в мире компьютерную систему. Ее пиковая производительность будет достигать четырех терафлоп. Министерство энергетики США выделило на компьютер 110,5 млн. долл. в рамках программы имитации ядерных взрывов. Всего же за 10 лет на проект "Ускоренной стратегической компьютерной инициативы" будет потрачено 1 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями