с 1992 по 1995 год он отвечал за выработку корпоративной стратегии, включая подготовку заключенного в 1994 году альянса между Intel и Hewlett-Packard, целью которого было создание 64-разрядной процессорной архитектуры.

Две недели назад Хаус был назван приемником Эндрю Людвика на посту президента и исполнительного директора Bay Networks. Одновременно с этим он примет на себя и обязанности председателя правления компании, которым до сего момента являлся Пол Северино. Недавно ушедший в отставку Людвик руководил Bay с момента ее создания в ноябре 1994 года в результате слияния двух компаний - гигантского производителя концентраторов SynOptics Communications и Wellfleet Communications, главной специализацией которой были маршрутизаторы.

Важнейшей задачей объединенной компании был выбор согласованной стратегии, которая позволила бы соперничать с в маркетинге с конкурентами, фирмами Cisco Systems, 3Com и Cabletron Systems, которые, возможно, были более сфокусированы. О своих первоочередных задачах Хаус рассказал в интервью старшему редактору Computerworld Бобу Уолласу.

В чем состоит главная задача Bay Networks?

Я был бы неискренен, если бы сказал, что уже знаю ответы на все вопросы. Компания обладает огромным потенциалом в области технологий, большим количеством преданных заказчиков и талантливыми сотрудниками. Однако ясно, что придется поработать над тем, чтобы научиться управлять столь многопрофильной организацией.

С чего вы начали свою работу в качестве исполнительного директора?

Мне необходимо очень многих выслушать. Я хочу, чтобы "старики" рассказали мне, что мы делаем хорошо, и, что еще важнее, что мы делаем не так хорошо. Я хочу поговорить с сотрудниками и понять, что позволит им эффективно работать. Это кризисное управление. Я выслушаю каждого и сформирую общую стратегию.

Что именно компании следует делать лучше?

Мне кажется, что нуждаемся в улучшении связи наших технической элиты - через службы продаж - с пользователями. Наша технология порой напоминает черный ящик. Нам следует более ясно рассказывать заказчикам о том, что мы делаем.

Какими будут следующие шаги?

Возможно, предстоит некоторое "выравнивание" стратегии. Не планируется никаких немедленных перемен. Я должен завершить "инвентаризацию" организации и бизнеса.

Сколько времени, на ваш взгляд, вам потребуется, чтобы проделать намеченную работу?

Пока я не могу ответить точно, но, думаю, смогу сделать это буквально через несколько месяцев. Вопросы, которые нуждаются в разрешении, лежат на поверхности: это вопрос управления многопрофильной рассредоточенной компанией, это вопрос командной работы, это вопрос стратегии, это вопрос маркетинга.

Каков, на ваш взгляд, главный багаж, который вы принесете с собой в Bay Networks?

Свои навыки в менеджменте. Что касается управления бизнесом, я очень многому научился, работая рядом с исполнительным директором Intel Энди Гроувом в течение 13 лет. Это один из крупнейших менеджеров в компьютерной индустрии - результаты его деятельности говорят сами за себя.

Не помешает ли вам в вашей работе в Bay недостаточный опыт в области сетевых технологий?

Конечно, лучше было бы иметь опыт работы в сетевой компании, чем его не иметь, зато я, как мне кажется, обладаю широтой видения, которая будет полезна Bay Networks. К тому же, я имел дело с сетевыми технологиями, как с одним из компонентов серверных решений Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями