Наиболее удачные из систем, созданных совместно с российскими и белорусскими компаниями, и были продемонстрированы на состоявшемся 30 октября семинаре "Решение Hewlett-Packard для местных администраций и правительственных учреждений России". Для реализации всех проектов была использована СУБД Oracle, которая, по мнению НР, будет наиболее перспективной в области коммерческих корпоративных решений наряду с компьютерами на RISC-процессорах и ОС Unix.

Два проекта из представленных на семинаре были реализованы московской фирмой "Форс". Это DOCMAN и "Система регистрации недвижимости" (ИСН). Первый из них, созданный по заказу Государственно-правового управления Администрации Президента России, предназначен для организации и ведения базы данных нормативных документов РФ. Система проходит опытную эксплуатацию с августа, а "Форс" готовит проект о помещении DOCMAN на WWW, после чего база данных станет доступна широкому кругу пользователей.

Система ИСН предназначена для государственной регистрации недвижимости и прав на нее. К ней подключаются все заинтересованные ведомства, что позволяет предельно упростить оформление и регистрацию документов, связанных с использованием объектов недвижимости. В этом году ИСН установлена и действует в Пскове и Новгороде.

Два других проекта - "Автоматизированная информационная система паспортизации населения" (АСПН), установленная позже и в Узбекистане, и "Национальная автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система" (НАДИС) - представлены минским НПО "Тодес" и ООО "Опак". Они разработаны по заказам правоохранительных органов Республики Беларусь.

Перед разработчиками АСПН была поставлена задача создать систему, позволяющую параллельно с паспортизацией составить информационный банк данных граждан республики с возможностью быстрого доступа к этим данным. В Беларуси АСПН действует с 1994 года, а в этом году система была установлена в Узбекистане, причем с учетом национальных особенностей: интерфейс программы русифицированный, а информация вводится на русском, узбекском, каракалпакском и, в ряде случаев, на английском языках.

Система НАДИС создана для упрощения выяснения личности по отпечаткам пальцев. Ее основу составляет база данных, в которую введены цифровые представления всех известных МВД дактилокарт. В дальнейшем МВД Беларуси планирует подключиться к аналогичной системе Интерпола.

Последним из представленных на семинаре был проект "Дело-96" московской компании "Электронные офисные системы". Система выполнена в соответствии с нормативно-методическими документами, действующими в России и СНГ. "Дело-96" не включает в себя ни одного средства создания и обработки документов: она "занимается" лишь документооборотом, позволяя отслеживать весь жизненный цикл зарегистированных в ней документов. Правда, цена одного рабочего места около 1000 долл. А приблизительно половина возможностей системы доступна обладателям MS Office"95.

Конечно, все представленные проекты - отнюдь не единственные в своем роде, ведь работа с государственными структурами всегда считалась престижной. Это и хорошие заказы, и хорошая реклама для компании. Поэтому конкуренция на этом рынке всегда была очень жесткой. Компания Hewlett-Packard успела занять свою нишу в России, и теперь дело за "малым" - удержаться в этой нише. Конкуренты не дремлют.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями