Picture Он родился в 1930-м году в Техасе и через семь лет уже занимался делом: объезжал, будто бы, лошадей и продавал рождественские открытки. В 1953 году он закончил Морскую Академию, после чего 4 года служил на авианосце. В 1962 году Перо одолжил у жены 1000 долларов и основал компанию EDS (Electronic Data Systems - лидер среди интеграторов, сейчас в ней работает 70000 сотрудников). В 1979 году иранцы захватили двух служащих EDS, и Перо, сколотив отряд из сотрудников компании, отправился в спасательную экспедицию. Она прошла успешно: обоих удалось освободить, причем Росс был среди тех, кто ворвался в тюрьму. В 1982-м он продает EDS за 2,5 млрд. долл. General Motors, и в результате становится крупнейшим держателем акций компании. В 1986 году Росс выходит из совета директоров General Motors, заявив, что не удовлетворен качеством ее автомобилей, а в 1988-м основывает Perot Systems (PS).

PS не так велика, как EDS - сейчас ее оборот приближается к 600 млн. долл. Они ведут 1-2 крупных проекта в год и этим вполне удовлетворены. Контракт с EuroCar, например, был заключен на 6 лет и стоит 40 млн. долл. в год, а только что подписанный контракт со Swiss Bank - 250 млн. долл. за 25 лет. Компания не участвует в крупных тендерах, так как руководство считает, что если клиент, принимая решение, полагается на гору бумаг, иметь с ним дело не стоит: PS сама имеет возможность выбирать. Стиль компании определяется стилем работы Росса Перо. Как образцовый американский миллионер, перед тем как заключить контракт с телеграфной компанией, Перо сам нанялся на телеграф и проработал неделю за конторкой, сортируя телеграммы. Теперь Эни Мэльюши утверждает, что если LVS придется сотрудничать с Россом, за прилавок вместе встанут сотрудники и PS, и LVS. "Мы будем работать или так, или никак!" - вот что он сказал дословно.

В последнее время в компании появились отделения Internet/intranet, добычи данных, миграции к архитектуре клиент/сервер; была создана развитая сеть intranet с доступом к базам Lotus Notes и к бухгалтерским системам фирмы PowerSoft - компания устанавливающая системы для таких "монстров", как City Bank или Swiss Bank Corporation, у себя обходится весьма скромными средствами. PS не жалеет усилий и денег на то, чтобы приобрести всемирно известных специалистов. Среди консультантов - Джеймс Чампи, соавтор знаменитой книги по реинжинирингу. Что касается Росса Перо, то он вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах в президенты.

Планы Перо относительно России пока неизвестны. На пресс-конференции ни о чем более конкретном, нежели желание "встать за прилавок", речи не шло.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями