Corel лицензировала исходный текст Paradox, взяв на себя всю разработку, маркетинг, ведение продаж и последующую поддержку. Финансовая сторона соглашения не афишируется.

Paradox уже был включен в состав пакета Corel Office Professional в соответствии с предыдущим лицензионным соглашением между этими двумя компаниями. Усовершенствованные возможности пакета, связанные с базой данных, помогут Corel в конкурентной борьбе с Microsoft.

Однако, аналитики не считают, что расширенные права Corel на Paradox существенным образом скажутся на позициях Corel Office Professional.

"Иметь подобные возможности, безусловно, неплохо, но не для Corel, которая совсем забыла о текстовом процессоре, - считает Джоан Кэрол Брайхам, аналитик компании International Data Corp. - Paradox - сложная программа, но, если честно признаться, большинство потребителей в первую очередь используют текстовый процессор, затем электронные таблицы, после этого графику и в последнюю очередь - базы данных".

Под эгидой Corel Paradox будет усовершенствован за счет добавления функций разработки Web, возможности использования популярных инструментальных средств разработки, таких как Delphi компании Borland. Точная дата выпуска новой версии пока не сообщается.

В состав Office Professional, созданного на основе PerfectOffice, который приобретен в начале года у компании Novell, входят WordPerfect, Quattro Pro, Presentations, Flow, Draw и Paradox, а также функции, обеспечивающие связь с Internet и возможность публикации Java-документов.

Представители Borland сообщили, что официальное решение о выпуске новых версий Paradox еще не принято, более того, компания продолжает разрабатывать Borland Database Engine, которая является основой для Paradox и других продуктов Borland.

По словам представителей компании, Paradox будет продаваться как автономный продукт до 21 октября 1997 года. Похоже, компания Borland отказывается от разработки и выпуска баз данных, сконцентрировавшись, как подчеркивают ее представители, на создании инструментальных средств разработки приложений. В августе Borland начала реализацию своей стратегии Golden Gate, направленной на интеграцию в инструментальные средства разработки приложений для архитектуры клиент-сервер специфических возможностей Internet.

В рамках этой инициативы Borland работает над интеграцией технологии, полученной в результате приобретения компании Open Environment, в свои инструментальные среды Delphi, Latte, C++ и IntraBuilder. По словам Зака Урлокера, одного из руководителей Borland, эта работа будет завершена в ноябре. Модернизированные версии инструментария Borland в настоящее время находятся на этапе бета-тестирования.

Как подчеркнули официальные представители компании, Borland намерена продолжать разрабатывать 32-разрядную технологию баз данных, чтобы использовать ее в своих инструментальных средствах, но не обязательно для настольных систем.


С компанией Corel можно связаться по адресу http://www.corel.com, а с Borland - по адресу http://www.borland.com.

Office for Java работает в неоднородных средах

Большинство участников бета-тестирования приятно удивлены предварительной версией Corel Office for Java; они предсказывают, что в его лице "офис" компании Microsoft встречает достойного соперника.

Отличительные характеристики нового варианта Corel Office являются следствием того, что при его реализации использовался кросс-платформенный язык программирования.

Комплект деловых приложений, включающий Corel WordPerfect for Java, Quattro Pro for Java и CorelChart for Java можно использовать одновременно на нескольких различных платформах, в том числе в среде Windows и на Macintosh. Поэтому он особенно хорош именно в неоднородных вычислительных средах: для неограниченного прозрачного разделения документов достаточно единственной копии Corel Office.

Кроме того, доступ к приложений возможен с любого удаленного сервера по Internet. Пользователям не надо локально хранить код приложений; достаточно иметь на своем компьютере только данные. Наряду с компактностью это качество может сделать весьма эффективным использование Corel Office for Java в архитектурах, основанных на понятии "тонкого" клиента.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями