PictureВ конце октября тройственный союз HP/Oracle/EMC2 объявил, что может создавать практически безгранично масштабируемые решения для сбора, хранения и обработки информации в масштабах корпорации. Поводом для такого заявления стало создание конкретных систем по работе с 4 Тбайт данных, предоставленных союзом для проекта SABRE (резервирование билетов для American Airlines) и British Telecom. Современный маркетинг требует расширения индивидуальной работы с клиентом - типичными становятся запросы, направленные на выявление потребностей, склонностей каждого отдельного покупателя. Для выделения потенциально наиболее платежеспособной группы постоянных клиентов и "привязки" их, например, к услугам определенной авиакомпании требуется просеять массу данных: направления перелетов, запрашиваемый сервис во время полета, дополнительные услуги и скидки, которые были предложены клиенту за последние три года.

Для решения этих задач союз HP/Oracle/EMC2 предлагает свой вариант решения проблемы построения информационного депозитария.

Учитывая, что создание и функционирование в реальном времени такого депозитария - дело не одного года, главные требования, которые предъявляются к соответствующему решению, это надежность, сохранность инвестиций и масштабируемость. Таким образом, создание тройственного союза было весьма закономерным. Компания HP предлагает аппаратную базу в виде суперсерверов и рабочих станций, надежность и работоспособность которых в любых условиях ни у кого сегодня не вызывают сомнений. Компания Oracle хорошо известна своими решениями по созданию больших баз данных на основе наиболее современных технологий. Несколько менее известная в России фирма EMC2, по заявлениям участников форума, за четыре года прошла путь от небольшой компании до крупного производителя интеллектуальных запоминающих устройств большой емкости. Интегрирующим звеном в проекте управления информационным терабайтным взрывом, как единодушно считают участники союза, является компания HP, которая, кроме аппаратных технологий на базе 64-разрядных процессоров и партнерства с фирмой SCO по созданию ОС нового поколения, имеет сегодня программу PRISM. Производительность, надежность, интеграция, безопасность и управление - краеугольные камни данной программы.

По мнению участников форума "Лидеры эры информации", организованного в Москве местными представительствами HP и Oracle, а также компанией "Техносерв А/С", представителем EMC2 в России, пришло время терабайтного взрыва - примерно 50 компаний по всему миру уже имеют хранилища данных емкостью 1 Тбайт и выше. На форуме приводилась весьма эффектная цифра - вес бумажных документов, содержащих 4 Тбайт данных, составляет 9 тонн.

Насколько окажется актуальным для России данное событие, проведенное на столь высоком уровне, пока неясно. Из числа присутствующих на шоу журналистов и представителей отечественных партнеров компаний-участников союза только чуть более 5% на вопрос "Как вы считаете, когда ваши клиенты в России планируют создание информационного депозитария?" - ответили, что не раньше чем через два года. Большинство полагает, что об этом сегодня стоит подумать, но не более того.

Действительно, российские решения в области информационных технологий всегда отличались оптимальностью. Например, сегодня емкость хранилища данных паспортной системы на всех жителей Москвы, за счет эффективного размещения и использования незаурядных решений, составляет всего несколько гигабайт. С другой стороны, цена решения, предлагаемого сегодня тройственным союзом - 10 млн. долл. для 4 Тбайт, а каждое приращение на один гигабайт будет стоить 3 тыс. долл. В то же время, по словам Александра Брюзгина, менеджера по маркетингу компании Oracle, решение, построенное на подобных технологиях, уже внедряется "Московской сотовой связью".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями