Picture

Предметом особой гордости IBM являются новейшие устройства, основанные на концепции многопротокольной коммутации (MSS), которая обеспечивает многопротокольную распределенную маршрутизацию в коммутируемых сетях и облегчает интеграцию существующих локальных сетей с ATM. Среди новых устройств, реализующих эту технологию, представили 8210 Nways MSS Server. Это отдельное устройство, работающее с коммутатором ATM (любым, а не только производства IBM), а также модуль сервера MSS для коммутирующего концентратора модели 8260.

Многопротокольный маршрутизатор 2216 Nways Multiaccess Connector предлагается в качестве глобального концентратора для центрального офиса. Он поддерживает практически любые протоколы локальных и глобальных сетей - от SNA и TCP/IP до frame relay, ISDN, X.25 и ATM. При использовании такого устройства возможно объединение разнородных периферийных сетей с дальнейшим их подключением к высокоскоростным магистралям (естественно, с применением MSS). Ему, похоже, отводится особая роль в конкурентной борьбе на рынке устройств такого класса.

Еще одной "ударной" новинкой наверняка станет оптический мультиплексор 9729 Optical Wavelength Division Multiplexor, который обеспечивает организацию до 20 виртуальных каналов связи по одному одномодовому оптическому кабелю. При этом мультиплексор может поддерживать связь на расстоянии до 50 километров.

Кроме того, было объявлено о выпуске коммутаторов рабочих групп, обеспечивающих доступ к сетевым магистралям - Nways 8270, 8273 и 8274, о модернизации коммутаторов 8271 и 8272. В числе их новых возможностей - поддержка FDDI и CDDI (наряду с ATM и Fast Ethernet).

Далее были представлены три новых продукта для передачи видеоданных. Модуль распределения видеоданных для коммутатора 8260 обеспечивает передачу закодированного видеосигнала по сети ATM с дальнейшим переводом его в форматы PAL и NTSC. Узел видеодоступа 8300 VAN осуществляет передачу видеосигнала в интерактивном режиме по сетям ATM путем перевода аналогового сигнала в цифровой формат по стандарту MPEG-2. При этом, как обещает IBM, качество передаваемого изображения остается неизменным.

Затем было объявлено о поставке новых модулей для коммутатора Nways 8260, значительно расширяющих его возможности, адаптерах ATM (25, 100 и 155 Мбит/с), Token Ring и Ethernet и системе сетевого управления Nways.

Наконец, на пресс-конференции было рассказано о Глобальной Сети IBM Global Network и о том, что в ближайшее время она будет предоставлять свои услуги и в России. В рамках Глобальной Сети будет действовать и IBM Global Campus Network, специальная программа предоставления продуктов и услуг учебным заведениям, которые хотят внедрить технологии Internet в традиционную систему преподавания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями