PictureВ конце 1968 года компьютерный мир был потрясен: небольшая консалтинговая компания Bolt Beranek & Newman (BBN) заключила контракт на 1 млн. долл. с агентством Advanced Research Projects Agency (ARPA - Создана в 1958 году президентом Дуайтом Эйзенхауэром как исследовательское агентство, неподотчетное военному ведомству. Первоначально это агентство занималось вопросами, связанными с космосом, но после создания NASA изменило свою ориентацию. Термин "ARPAnet" впервые упоминался в ходе выступления Ларри Робертсона на конференции, состоявшейся в 1967 году.) Министерства безопасности США. Это был контракт на создание четырех Interface Message Processor (IMP- Небольшие компьютеры, предназначенные для управления трафиком. Изначально они представляли собой Honeywell DDP-516 с памятью емкостью 12 Кбайт. Инженеры BBN предпочитали функциональность и надежность элегантности инженерных решений, что и позволило MIT добиться поставленной цели.), при помощи которых предполагалось объединить развернутую в агентстве сеть Arpanet. Скептики не могли понять, каким образом BBN опередила своих более крупных конкурентов, и многие считали, что проектируемая сеть с коммутацией пакетов вообще никогда не будет работать. Позже выяснилось, что компания добилась успеха благодаря простой организационной структуре и отсутствию бюрократических препон.

Команде BBN, возглавляемой Френком Хартом (Френк Харт. Работал с Ларри Робертсом в научной лаборатории Linkoln Lab, проводившей исследования совместно с MIT. Консерватизм и осмотрительность выгодно отличали его от всех остальных обитателей этого эксцентричного круга. BBN получила контракт на IMP в первую очередь благодаря его усилиям.), на создание IMP был отпущен только год. Весь 1969 год они работали неистово: над созданием программ, обеспечивающих маршрутизацию, работали c узлами, на которых должны были быть установлены компьютеры, работали над подготовкой удаленной диагностики.

BBN выполнила условия контракта, и сеть заработала. Но она была очень небольшой, охватывала лишь Западное побережье, и о ее существовании знали только ведущие программисты. Здесь приводятся выдержки из главы 6 "Hacking Away and Hollering" из книги "Where Wizards Stay Up Later: Origins of the Internet".

Если сеть готова выйти за рамки простой базы для тестирования, было бы неплохо, чтобы о ней узнало как можно больше людей. Ларри Робертс (Ларри Робертс. Застенчивый человек, один из первооткрывателей сетевого мира, чьи жизнестойкость и интеллект служили предметами искреннего восхищения коллег. Приглашенный директором ARPA Бобом Тейлором в 1966 году в качестве руководителя сетевого проекта, он стал широко известен как отец Arpanet.) понимал, что наступило время для публичных демонстраций. Робертс был членом организационного комитета первой Международной конференции по компьютерным коммуникациям (ICCC), состоявшейся в Вашингтоне в октябре 1972 года. Примерно в это же время Робертс позвонил Бобу Кану (Боб Кан. Профессор Массачусетского технологического института, он пришел в BBN в 1968 году. Интересовался сетями, благодаря чему и попал в команду, занимающуюся IMP. Глубокие теоретические познания не раз обеспечивали ему преимущество перед программистами BBN.), который тогда работал в BBN, и обратился к нему с просьбой организовать на конференции в качестве отдельной экспозиции демонстрацию сети ARPA. И хотя в запасе оставалось еще около года, Робертс попросил Кана сразу же начать подготовку. Кан уже тогда собирался уйти из BBN, но оба ученых решили, что пока ему будет лучше остаться, по крайней мере на время подготовки демонстрации.

Первое, что сделал Кан - это пригласил Ала Везза из Массачусетского технологического института. Везза всегда производил хорошее впечатление. Он был общительным, отличался умением безупречно четко формулировать свои идеи, имел проницательный ум ученого и превосходное административное чутье.

В середине 1971 года Кан и Везза собрали небольшую группу из восьми ведущих исследователей страны и организовали встречу в Tech Square в MIT. Они предложили провести демонстрацию, чтобы убедить сообщество в возможности легко обеспечить доступ по сети к ресурсам, наиболее интересующим ученых.

Везза осознавал, что демонстрация возымеет хоть какой-нибудь эффект, только если будет живой и интерактивной. Кое-кто на встрече энергично доказывал преимущества презентации на видеоролике, позволяющей избежать возможных компьютерных сбоев во время демонстрации. Везза был настроен скептически и столь же энергично доказывал, что любой способ, кроме реальной демонстрации "живьем", использующей существующее оборудование и программное обеспечение, свидетельствовал бы о потенциальной неудаче всего эксперимента с сетью ARPA. Этот эксперимент должен быть проведен в реальном времени и с чем-то таким, что можно потрогать, а управлять им должен реальный живой человек, сидящий за терминалом, - утверждал он. Везза был в запале, но понимал, что успешная демонстрация стала бы доказательством того, что сеть не только существует, но и работает.

С целью создания интересных сценариев были проведены десятки встреч на различных узлах сети. В них принимали участие группы выпускников университета и ведущие исследователи. И почти сразу же в основной команде стало расти беспокойство за успех предприятия. Чтобы вернуть себе уверенность, необходимо было заняться завершением незаконченных инструментальных средств и протоколов. Робертс был почти уверен в том, что объявление о проведении демонстрации в октябре 1972 года послужит мощными стимулом: сеть к тому времени должна будет работать безупречно. Кан тоже предполагал, что демонстрация позволит ускорить внесение в сеть полезных функций для конечных пользователей.

Колоссальных усилий потребовала отладка приложений и подготовка компьютеров к работе во время публичной демонстрации. Участники подготовки встретились со всеми производителями терминалов, чтобы убедиться в пригодности их оборудования для работы с Arpanet. Для демонстрации было подготовлено более 40 различных терминалов. Один из поставщиков согласился одолжить большую секцию антистатичного фальшьпола для установки в конференц-зале отеля "Хилтон", где должны были быть размещены Tip (Tip. Terminal IMP. Это устройство, которое стало частью разрабатываемого проекта несколько позже, чем иные его компоненты, обеспечило возможность входить на удаленные хосты , сделав таким образом Arpanet доступной значительно большему числу пользователей.) и терминалы. Компания AT&T обещала предоставить канал данных. Заполучить такой сегмент сети, установленный где бы то ни было менее, чем за шесть месяцев, само по себе было непросто, и, безусловно, для AT&T установка такой линии в "Хилтоне" с приближением ICCC представляла определенную сложность.

За несколько дней до конференции в отеле стали появляться специалисты и сетевое оборудование. Кан и Везза составили этажный план. В течение нескольких часов комната была битком набита клубками проводов и людьми, язык которых со стороны мог бы показаться какой-то тарабарщиной. Техники тянули во все стороны кабели, повсюду были видны члены основной команды с инструментами в руках. Они помогали производителям терминалов модифицировать кабели на каждом из множества терминальных устройств для присоединения к Tip. На демонтаж проводов, подключение новых кабелей к соединителям, установку новых соединений, тестирование и отладку было потрачено немало времени.

Начался настоящий ажиотаж. Многие бросали свои незавершенные проекты и приезжали в Вашингтон, чтобы сделать "последний штрих". В первый раз все сообщество появилось в одном месте в одно и то же время. "Если бы кто-нибудь решил сбросить бомбу на вашингтонский "Хилтон", он сразу, уничтожил практически все сетевое сообщество США", - заметил Кан. Хотя речь шла только об американских ученых, даже Дональд Девис, который ввел в употребление термин "пакетная коммутация", приехал из Англии, для того чтобы своими глазами увидеть, как все это будет работать.

В субботу вечером (конференция должна была открыться в понедельник) BBN Tip как король "восседал" на троне из проводов, тянущихся во все концы комнаты. AT&T сделала свою работу и появилась в нужное время с нужным каналом. Воскресенье стало еще одним безумным днем. Была запланирована предварительная демонстрация для группы важных персон - избранного круга конгрессменов, официальных лиц Пентагона и других. Около шести часов вечера, буквально за несколько минут до того момента, когда должны были открыться двери демонстрационного зала, Везза спокойно стоял около Tip, когда Роберт Меткалф (Роберт Меткалф. Вместе с Денни Когеном проводил первые сетевые эксперименты. Они использовали PDP-10, находящуюся в Гарвардском университете, занимаясь моделированием приземления летательного аппарата, а затем передавали изображение на терминал, расположенный в MIT. Он ушел в Invent Ehernet и основал компанию 3COM.) вдруг не выражающим ничего голосом произнес: "Мы теряем пакеты!"

Везза бросил быстрый взгляд на Алекса Маккензи (Алекс Маккензи. Сотрудник BBN, который первый перевел Arpanet с экспериментальной фазы в фазу эксплуатации. Благодаря своим организационным способностям он стал бесспорным кандидатом на пост руководителя Network Control Center.), стоящего справа: "Алекс, что изменилось?"

Маккензи связался по горячей линии с Кембриджем и закричал в телефонную трубку: "Уберите это! Уберите!"

Network Control Center (NCC - Network Control Center. Система удаленного контроля. Ко всем MIP был присоединен телетайп, и каждый из них передавал информацию через 15 минут. Изначальная ориентация на удаленный контроль - одна из идей, позволивших Arpanet доказать свою состоятельность.) проводил наблюдения и контроль слегка сбоившей линии в течение нескольких предыдущих дней. Они решили, что все недостатки устранены, и подключили сегмент обратно к сети. По звонку Маккензи эта линия была немедленно отключена операторами NCC, и пакеты опять стали бесперебойно поступать к Tip.

Это был прекраснейший миг за все время существования технологии удаленного управления BBN!

В понедельник утром научные сотрудники Arpanet с нетерпением ожидали демонстрации. Когда появились участники конференции, сетевые парни, как Свидетели Иеговы, раздающие копии "The Watchtower", пихали им в руки книгу сценариев Меткалфа и вводили в демонстрационную комнату. Хотя, казалось бы, следовать инструкциям несложно, для всех, кроме посвященных, книга осталась совершенно непонятной, а испортить систему было довольно просто. Один из участников конференции сел перед терминалом и набрал команду, указанную в книге. По тем или иным причинам хост, к которому он хотел в этот момент обратиться, не функционировал, - возможно, виновата в этом была ошибка, но на экране появилось сообщение: "HOST DEAD" ("ХОСТ УМЕР").

"О, Господи. Я убил его!" - закричал "виновник" и больше не притронулся к терминалу.

Некоторые из наиболее сложных сценариев включали в себя диалоговые программы на английском языке. Они были созданы для вовлечения пользователя в диалог с машиной. На дисплее имелись четыре программы, специально подготовленные для того, чтобы сделать интерактивный вычислительный процесс более привлекательным.

PARRY, первая из таких виртуальных диалоговых программ, вела себя как психически больной с признаками паранойи. Она поддерживала свою часть диалога, предлагая записанные на пленку ответы на утверждения, которые, как ей казалось, она понимает. В других случаях ее ответ оказывался уклончивым. PARRY была детищем доктора Кеннета Голби из Стенфордского университета.

В течение двух с половиной дней в демонстрации на ICCC приняли участие сотни людей. Большинство исполнителей, инженеров и технических работников телекоммуникационной и компьютерной индустрии входило в комнату, не скрывая скептического отношения к Apranet и пакетной коммутации. Большую часть времени действовало свыше 40 терминалов, обеспечивался доступ к ресурсам, эффектно работал Tip и функционировал Arpanet.

Демонстрация на ICCC значила для распространения пакетной коммутации неизмеримо много. В результате сообщество Arpanet стало пользоваться уважением, добилось признания новой технологии и получило в свое распоряжение ресурсы. Для производителей компьютеров это означало появление нового рынка. Паника и нервное напряжение, которые предшествовали демонстрации, окупились с лихвой.

Кан отдал год своей жизни, чтобы доказать, что совместное использование ресурсов в сети реально.

Известно, что однажды во время подготовки демонстрации он повернулся к своим коллегам и заметил: "Просто невероятно, что каждый все это использует, когда работает с электронной почтой".


"Where Wizards Stay Up Late: The Origins of the Internet". Simon & Schuster, New York.Hardcover, 320 стр.

Авторы: Катя Хафнер и Меттью Лайон. Катя Хафнер - редактор в Newsweek, специализируется на вопросах технологии. Кроме того, она выступает в качестве соавтора книги Cyberpunk: Outlows and Hackers on the Computer Frontier. Меттью Лайон - заместитель президента Университета штата Техас. Они женаты и проживают в Сан-Франциско.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями