На сей раз Apple добилась успеха, не продавая своего пая в AOL (America Online) и не сваливая вины за возможные неудачи на снятие с производства PowerBook. Именно это требовалось приверженцам Macintosh. Только бы они набрались терпения до середины 1997 года, ведь руководство Apple считает, что итоги первого квартала, скорее всего, окажутся не блестящими.

Финансовый директор компании Фред Андерсон, комментируя успешные результаты компании, отметил состоявшиеся поставки крупным предприятиям, в том числе SouthWestern Bell и Лос-Аламосской Национальной лаборатории. Положительным изменениям способствовало и сокращение номенклатуры товаров, а также снижение цен на комплектующие, особенно на DRAM.

Хотя Андерсон отказался делать какие-либо прогнозы на первый квартал 1997 финансового года, он все же косвенно дал понять, что следует быть готовым вовсе не к ошеломляющим победам. По его словам, прибыль с продаж PowerBook составила 15% всех доходов в этом квартале.

Теперь, когда Apple прекращает производство PowerBook 5300, а заменяющий его более мощный ноутбук появится не раньше конца второго квартала будущего года, компания определенно столкнется на рынке с проблемой недосточного предложения. Андерсон предполагает, что в первом квартале продажи PowerBook упадут на 150 млн. долл.

Но все же Андерсон заверяет, что в течение двух ближайших кварталов появится несколько новых технологий Apple: MacOS, оптимизированная для CHRP; серьезные предложения в области серверов; MacOS, AIX и NT, работающие на CHRP; январский выпуск MacOS, за которым последует июльский, включающий в себя некоторые функции, которые планировалось реализовать в операционной системе Copland. Так что нужно лишь набраться терпения и подождать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями