Объекты - залог успеха в мире вычислительных систем, вращающемся вокруг Web. Оба ведущих производителя баз данных уровня предприятия это понимают, хотя каждый избрал свой путь к ним.

Сотрудники корпорации Oracle видят в Web способ превратиться из производителя баз данных в предприятие по разработке сетевого программного обеспечения вообще. Компания Informix Sortware, напротив, по мере перехода к продуктам, ориентированным на Web, все более сосредотачивается собственно на базах данных.

Oracle объявила о создании инструментария разработки NetSolutions, входящего составной частью в Network Computing Architecture (NCA). Эта архитектура соответствует стандарту CORBA и обеспечивает связь баз данных Oracle с прочими системами. С другой стороны, Informix планирует к концу года предложить Universal Server. Он базируется на технологии модулей DataBlade, положенной компанией в основу всей своей объектной стратегии.

Infromix побуждает независимых производителей разрабатывать и тестировать новые модули DataBlade, то есть объектные модули, объединяющие все функции и методы индексации с новыми типами данных, такими как пространственные и текстовые. Компания разработала модуль Web DataBlade, который дает возможность обрабатывать страницы Web как типы данных. Это уменьшает стоимость и сложность разработки страниц Web, динамичных соответственно изменениям в базе данных.

Как и компания Informix, Oracle стремится к тому, чтобы независимые разработчики создавали картриджи - объекты, имеющие интерфейс CORBA. Для этого предлагается пакет NetSolutions, в который входят база данных для настольных компьютеров OracleLite, а также средства разработки Developer 2000 и Designer 2000. Как отметил руководитель отдела Oracle по маркетингу серверов, объекты, разработанные в Developer 2000 или Designer 2000, могут быть откомпилированы в C, C++, Java или Visual C++ и будут обладать совместимостью с архитектурой NCA.

"Oracle пытается что-то противопоставить популярности DataBlade у независимых производителей", - считает Вейн Эккерсон, аналитик Patricia Seybold Group.

Производители и конечные пользователи пока только сравнивают картриджи и модули DataBlade. Представители Oracle тем временем пытаются убедить общественность, что ее архитектура более безопасна, поскольку, в отличие от DataBlade, картриджи имеют собственное адресное пространство и связываются с процессором базы данных посредством CORBA Interface Definition Language. Модули DataBlade фактически разделяют адресное пространство с процессором базы данных.

Впрочем, с точки зрения представителей Informix, это как раз составляет преимущество их технологии.

"Мы предлагаем пользователю выбрать, что для него важнее: скорость или надежность, - говорит Майкл Стоунбрейкер, главный технолог Informix. - Но наш опыт подсказывает, что обычно выбирают скорость. Для выполнения специальных функций, на которые рассчитан модуль DataBlade, у системы уйдет на порядок больше времени, чем при использовании модуля в общем адресном пространстве. Взаимодействие же с модулем через интерфейс COBRA происходит не столь быстро и поэтому снижает эффективность".


Схватка за Universal Server

Oracle

  • Планирует в следующем месяце выпустить инструментарий для разработки картриджей.
  • Предполагает в будущем году выпустить Oracle 8 с картриджами в качестве расширений.
  • Картриджи: объекты, объединяющиеся с объектами посредством CORBA Interface Definition Language.

Informix Software

    • Universal Server в настояще время проходит бета-тестирование и запланирован к выпуску в конце года.
    • Informix OnLine Dynamic Server снабжен инструментарием поддержки DataBlade.
    • DataBlade: объекты, в которые могут встраиваться новые типы данных, функции и схемы индексации и которые объединяются с реляционными процессорами баз данных Informix посредством SQL.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями