Истина в том, что каковы бы ни были намерения Lotus, данный продукт одновременно и конкурирует с ними, и расширяет их.

Новый пакет Notes версии 4.5 более тесно интегрируется с технологиями Internet и intranet, однако если исходить из моих личных впечатлений, то эти функции лучше всего использовать для подготовки документов.

Составляя данный обзор, я анализировал последнюю бета-версию Notes 4.5. Хотя появление в ее составе Domino и других технологий, непосредственно связанных с Internet (вроде Web Navigator и поддержки SMTP), обеспечивает более тесную интеграцию с этой платформой, некоторые наиважнейшие функции, однако, в ней отсутствуют. Начало поставок Notes 4.5 ожидается в конце текущего года. Несмотря на то, что я обнаружил ряд нереализованных возможностей, в общем продукт заслуживает положительной оценки.

По сути, Domino - это транслятор, преобразовывающий базы данных Notes в HTML, позволяя браузеру работать в качестве клиента Notes. Domino обладает широкими функциональными возможностями, а также поддержкой двунаправленного (для ввода и вывода) взаимодействия между приложениями Notes и клиентами-браузерами.

В Domino предусмотрена возможность динамической обработки HTML-страниц сервером Notes; следует отметить, однако, что задачи редактирования и создания новых документов с помощью интерфейса HTML не решены.

Кроме того, нет полной поддержки подобных средств управления для процесса создания отображений баз данных Notes в документах HTML. Это серьезное ограничение, поскольку создание документов чаще всего начинается именно с упомянутых действий. Есть надежда, что упущения будут учтены в новой бета-версии.

Если вы собираетесь использовать Domino, будьте осторожны: грамотно написанные приложения, которые легко используются в Notes, скорее всего будет несложно перенести и в HTML; любая же небрежность в программе только усугубится.

Помимо стратегических улучшений, касающихся Internet и intranet, Lotus немало потрудилась и для того, чтобы сохранить ведущую позицию Notes в области продуктов для групповой работы.

Наиболее заметным усовершенствованием является оснащение почтового клиента Notes функциями группового планирования и "календарного" интерфейса. Lotus перенесла сюда внешний вид и особенности Lotus Organizer.

Подобно большинству утилит для планирования, данный продукт позволит назначать посредников, которые будут составлять расписание деловых встреч от вашего имени. Есть также функция, выбирающая удобное для всех участников время проведения собрания.

Lotus улучшила также и Web Navigator, позволяющий просматривать Web с использованием Notes. Данная функция была впервые представлена в Notes 4.0, где Notes играла роль своеобразного браузера-посредника. В версии 4.5 Lotus оснастила такой возможностью и клиент Notes.

Кроме того, Lotus предлагает для Web Navigator поддержку апплетов Java и модулей расширения Netscape. При тестировании Web Navigator серьезных недостатков я не обнаружил.

Для разработчиков предусмотрены библиотеки макропроцедур многократного использования и расширена поддержка настраиваемых средств управления OLE. Появились некоторые новые средства управления - макет, окно списков, календарь и объект для установки времени. Описанные нововведения помогут разработчикам приложений для Notes сделать свои продукты более легкими в применении.

Не обошлось, однако, и без досадных упущений: в протестированной мною бета-версии новые средства управления не желали преобразовываться в соответствующие объекты HTML.

Кроме того, в данной бета-версии отсутствует ряд функций, которые были обещаны в Notes 4.5. В частности, это относится к агентам передачи сообщений (Message Transfer Agents) для SMTP, x.400 и сс:Mail.

Lotus намерена добавить специализированные функции интеграции для пользователей Windows NT Server. Например, версия 4.5 будет поддерживать кластеризацию на серверах Windows NT и унифицированный вход в систему, что избавит вас от необходимости отдельного входа в Notes.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ: Lotus Notes 4.5

Очередная версия Notes весьма многообещающа и скорее всего понравится его постоянным пользователям; однако в существующей бета-версии довольно много недочетов.

Достоинства: интеграция с Domino; групповое планирование и календарный интерфейс; отличные средства управления для разработчиков приложений; улучшенный Web Navigator; более тесная интеграция с Windows.

Недостатки: неполная реализация Domino в бета-версии; отсутствие многих анонсированных возможностей.

Производитель: Lotus Development

Адрес в Web: http://www.lotus.com

Платформы: Windows 3.x, 95, NT; NetWare, OS/2, Macintosh.

Ожидаемая дата выхода: конец текущего года.


Lotus выпускает инструменты тиражирования

Эми Доан

Привлекая внимание пользователей Web к своей компании и новому продукту Domino, Lotus представляет средства, предназначенные для упрощения работы с сетями intranet.

В частности, готовится инструмент для Notes, названный Weblicator, который позволит тиражировать изменения в Web-информации не только с помощью сервера Notes, но и посредством сервера HTTP. С помощью Weblicator можно будет загружать страницы Web или данные из сетей intranet, а затем отсоединяться и обновлять информацию в автономном режиме.

Подобные функции выполняют WebWhacker компании ForeFront Group и WebEx компании Travelling Software, но они позволяют работать либо в режиме "только чтение", либо c автономной копией измененной информации. Weblicator, в отличие от конкурентов, позволяет синхронизировать данные с сервером HTTP.

Потенциальные пользователи одобряют разработку нового инструмента:

"Это удачное направление для Notes, - говорит вице-президент Datahouse Клайд Шийги. - Встроив Domino в Notes 4.5, Lotus сделала интеграцию Notes и Internet более тесной".

Аналитик из Dataquest Боб Льюин разделяет это мнение: "Domino превращает Notes еще и в Web-сервер: усиливается интеграция среды Notes с Internet за счет более продуманного использования в автономном режиме. Уменьшение времени соединения поможет сэкономить средства".

Однако нужно помнить о том, что новая технология может породить конфликты тиражирования, если не принять необходимых мер. Lotus, насколько известно, пока не предоставила информации о механизмах защиты.

"Первое, о чем я подумала, услышав об этом - защищенность критически важных данных, - сообщает Линда Майерс-Тирни из Myers-Tierney and Associates. - Weblicator будет удобным для тех баз данных, которые не используются совместно, в противном случае могут возникнуть проблемы с управлением версиями".

Компания намерена представить технологию Weblicator в ноябре на конференции разработчиков в Domino для Web.

Кроме того, Lotus объявила о планах специальной программы сдачи в аренду Web-приложений для создания узлов Web, предназначенных для коллективной работы. Приложения Domino Service Provider Applications (SPA) будут поддерживаться службами Lotus Notes Public Network и поставщиками услуг Internet.

SPA Domino Action будет устанавливаться поверх сервера Domino, и обеспечит возможность создания интерактивных узлов Web. Интерфейс будет основан на вводе информации в шаблон. Второй продукт Lotus, предварительно названный Domino Collaboration SPA, позволит открывать частные защищенные паролем узлы.

Приложения Domino SPA появятся в первом квартале 1997 года. Расценки будут устанавливаться поставщиками услуг. В компанию Lotus можно обратиться по адресу http://www.lotus.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями