" к Web, пользователям придется решать, сможет ли Netscape предоставить им достаточные основания для того, чтобы перейти на ее новую программу-клиент Communicator с функциями электронной почты, групповой работы и просмотра страниц Web, и обновленное серверное ПО SuiteSpot.

"Если все традиционные производители переходят на стандарты Internet, зачем мне менять свою рабочую среду? - спрашивает аналитик Meta Group Майкл Готта. - На это должна быть очень веская причина".

Центральное место в представленной стратегии Netscape занимает Communicator, новый мощный Web-клиент. По словам главы Netscape Джима Барксдейла, он выходит за рамки браузера, в новое измерение в мире связи и взаимодействия. Пакет появится в первом квартале следующего года и будет стоить все те же 49 долл. В его состав входят: Navigator 4.0, новейшая версия браузера Netscape, обладающая усовершенствованным пользовательским интерфейсом и возможностью размещения и комбинирования графических изображений; Composer, редактор документов в формате Hypertext Markup Language; Messenger, система электронной почты для передачи HTML-сообщений; Collabra, ПО организации дискуссионных групп, и Conference, система передачи в реальном времени данных и аудиоинформации для проведения конференций.

Кроме того, планируется выпустить Communicator Professional Edition стоимостью 79 долл. Он включает в себя групповой календарь Calendar и пакет централизованного управления пользовательскими рабочими местами AutoAdmin.

Communicator будет поставляться как единый пакет. Пользователи могут устанавливать его частично, например, только Navigator, Composer и Messenger, но при этом все равно должны будут уплатить полную стоимость.

Что касается серверной части, Netscape представила SuiteSpot 3.0, свою последнюю редакцию комплекта серверов, основанных на стандартах Internet. В его состав входит Enterprise Server 3.0, сервер публикаций документов и управления ими. Он обладает, в частности, интеллектуальными программными агентами, которые сообщают пользователям о датах последних изменений в документах. Collabra Server 3.0 представляет собой сервер дискуссионных групп, основанный на технологии CollabraShare, лицензированной у Collabra Software. Новый сервер корпоративного календаря Calendar Server 1.0 основан на протоколе vCalendar и будет поддерживать стандарты организации календаря на базе Internet, которые разрабатываются IETF. Netscape Media Server 1.0, новый сервер аудиопотоков, обладает способностью автоматически распознавать частоту несущей и основан на стандарте Real Time Streaming Protocol, разработанном Netscape и Progressive Networks. Messaging Server 3.0 представляет новую версию системы электронной почты на основе стандартов Internet, а Proxy Server 2.5 - это новая версия сервера, управляющего тиражированием и фильтрацией данных.

Кроме того, Netscape предполагает сделать интеграцию с платформами и технологиями Microsoft более тесной. В планы компании входит усовершенствование поддержки технологий OLE и Component Object Model, интеграция своего ПО клиента с ActiveX на настольных системах под Windows 95 и NT, и разработка средства интеграции объектов OLE/COM/ActiveX, основанного на своеобразной "объектной шине" LiveConnect Internet.

Netscape планирует расширять взаимодействие с Microsoft Office, включая возможность распознавать и просматривать документы Microsoft Word, Excel и Powerpoint с серверов Catalog и Enterprise, и улучшать интеграцию с сервисами NT и с BackOffice.

"Мы собираемся всего лишь использовать средства, полученные от наших клиентов, для обеспечения им необходимых возможностей, - объяснил первый вице-президент Netscape по технологиям Марк Андриссен. - Это упростит интеграцию и развитие технологии".

Надеясь привлечь к своей компании внимание пользователей систем электронной почты и ПО рабочих групп конкурирующих фирм, Netscape планирует выпустить к концу этого года средства перехода на Communicator с Lotus cc:Mail, такие как Mail, Microsoft Mail и Eudora, а в следующем году - аналогичное ПО для Lotus Notes и Microsoft Exchange.

Функциональная завершенность, низкая цена и простота использования Communicator и SuiteSpot должны заинтересовать корпоративных пользователей, считает Нина Литтон, президент консультативной фирмы Open Systems Advisor. Если фирма уже использует Notes или Exchange, то, даже располагая инструментами для перехода на другую систему, она может сразу не отказываться от существующих приложений и воспользоваться продукцией Netscape для создания новых - для тех процессов, которые еще предстоит автоматизировать.

"Создавать с самого начала несколько проще с Collabra, чем с Notes", - отметила Литтон.

Аналитик Forrester Research Эрик Браун заметил, что Netscape не уделяет большого внимания мобильным клиентам, предоставляя это Notes. Многопротокольная поддержка в Notes особенно заинтересует и организации, еще не принявшие в качестве единой основы для своих сетей TCP/IP, но эта ситуация изменится в ближайшие несколько лет с распространением сетей intranet.

"Если компания уже организовала свою сеть intranet, пакет Netscape выглядит для нее вполне приемлемым, - считает Браун. - Однако еще далеко не все компании используют TCP/IP".


Microsoft демонстрирует Explorer 5.0

На конференции Site Builders Conference компания Microsoft планирует провести первую демонстрацию Internet Explorer 4.0, получившего название Nashville, и показать предварительную версию Explorer 5.0., которая разрабатывалась одновременно с версией 4.0. Microsoft также сообщила о выпуске Internet Starter Kit 3.0, пакета, в состав которого входят браузер Internet Explorer, экспертные программы, поддерживающие Internet-соединения, а также издательская система и серверное программное обеспечение. Этот пакет предназначен для помощи пользователям в организации персонального узла Web. Новый Personal Web Server для Windows 95 даст возможность предоставлять находящиеся на локальном жестком диске файлы другим пользователям через свои корпоративные intranet и Internet. В настоящее время выпускаются версии для платформ Windows и Macintosh стоимостью 25 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями