Программа Insight фирмы Accrue позволяет анализировать информационное наполнение, осуществлять мониторинг данных, передаваемых по сети, служебную информацию о работе сети и дает владельцу возможность локализовать недостатки в работе его Web-сервера, связанные, например, с установкой соединения, выгрузкой данных с сервера и т.д.

С помощью программы также можно осуществлять мониторинг группы серверов, используя средства языка Java для наглядного представления информации в виде диаграмм и других графических объектов.

Вся информация фиксируется в реляционной базе данных и в дальнейшем может быть проанализирована в целях повышения производительности сервера.

По свидетельству аналитиков, новые программы мониторинга позволяют определить, что хочет от сервера каждый из пользователей, таким образом создается простор для достаточно детального анализа.

"Поскольку ситуация на рынке постоянно меняется, системным администраторам важно знать, что происходит на их серверах, - считает Скотт Нельсон, аналитик Gartner Group. - Следующим шагом к совершенствованию таких программ должен стать семантический анализ накопленной статистики. То есть мы, к примеру, сможем узнать, что больше всего интересует на сервере мужчин в возрасте от 18 до 25 или какая информация пользуется наибольшим спросом в период времени с 22.00 до 22.30."

Программа net.Analysis Pro 2.0 фирмы Net.Genesis собирает журнальные файлы серверов и анализирует их в интерактивном режиме. Можно, например, определить, какие области информации пользуются наибольшей популярностью и насколько быстро пользователям удается до них добраться. Новая утилита просмотра HTML-файлов обеспечивает доступ зарегистрированных пользователей к информации на сервере Web.

Компания NetCount/Price Waterhouse выпустила программу AdCount. Она предназначена для анализа эффективности рекламы, помещаемой на Web-страницах. Метод анализа прост - программа подсчитывает число посетителей. Она работает в оперативном режиме и ежечасно рассылает отчеты клиентам.

В настоящее время ПО AdCount доступно для серверов Commerce Server и Enterprise Server компании Netscape Communications (имеются варианты для операционных систем Solaris, Irix и Windows NT); его стоимость - 1500 долл. плюс 1000 долл. за установку. К концу года появится также вариант AdCount для сервера Internet Information Server компании Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями