Picture Целью этого этапа, начавшегося в марте 1995 года, было создание недорогих российских машин, обеспеченных хорошей сервисной и реселлерской поддержкой. По мнению Сергея Шуняева, компания, несомненно, достигла этой цели, решив ряд важных задач, в том числе по налаживанию производственных связей с тайваньскими OEM-компаниями, продвижению торговой марки RoverBook и подготовке соответствующих специалистов.

С момента начала реализации программы компания выпустила три модели компьютеров, две из которых (одна на базе процессора 80486, другая - на базе Pentium) уже сняты с производства, а выпуск третьей (также на базе процессора Pentium) будет прекращен в ближайшее время.

На пресс-конференции были представлены новые модели портативных компьютеров, которые скоро появятся на российском рынке. По словам представителей DVM Group, их спектр очень широк: от недорогих портативных рабочих станций RoverBook Partner стоимостью от 1600 до 2000 долл., которые позиционируются компанией как базовые модели для офисных приложений, до мощных многоцелевых портативных компьютеров RoverBook Explorer, предназначенных для профессиональных разработчиков в области проектирования, графики и обработки звука (их цена превышает 4 тыс. долл.).

Все модели допускают установку самых мощных процессоров, разработанных Intel для портативных компьютеров, и являются модульными, что позволяет легко производить модернизацию процессора, жесткого диска, а при выполнении некоторых условий - и экрана. Модели имеют слоты для использования дополнительных устройств стандарта PC Card Type II и Type III и обеспечивают поддержку мультимедиа-функций. Старшие модели, кроме того, оснащены дисководами для компакт-дисков с 6-ти или 8-кратной скоростью считывания. Выпуском новых моделей DVM Group начинает следующий этап реализации своей программы.

По оценке отдела маркетинга DVM Group, доля RoverBook в настоящее время составляет 15-20% от всех продаваемых в России портативных ПК. Этот успех, конечно, достигнут за счет создания сети реселлеров (на сегодняшний день их у DVM Group всего 45). На пресс-конференции состоялась авторизация некоторых дилеров, лучшим среди которых по итогам еще не завершившегося 1996 года признан "Белый Ветер".

Несмотря на успехи DVM Group, все же не совсем точно звучит часто повторяемый ею тезис о том, что она является "российским лидером в производстве портативных компьютеров". Во-первых, лидерство подразумевает наличие конкурентов. Истинное состояние дел правильнее охарактеризовал президент концерна "Белый Ветер" Юрий Дубовицкий: "DVM Group - абсолютный монополист". И, во-вторых, насколько производство можно считать российским, судите сами. Сборка компьютеров осуществляется на тайваньских производственных мощностях. Представители же DVM Computer принимают участие только в "электронном дизайне", а также в тестировании и приемке продукции компании на тайваньских заводах.

Так что говорить об "истинно российском производителе портативных компьютеров" пока рановато. В этом направлении сделан только первый шаг. Надеемся, будут и дальнейшие.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями