Укрепляя свои позиции на рынке антивирусных программ для серверов, фирма Trend Micro начала предоставлять производителям серверов Internet лицензии на свою технологию InterScan VirusWall.

В ближайшее время будут подписаны соглашения об интеграции этого ПО с Proxy Server (компании Netscape), Netra Server (Sun Microsystems) и Netjunction (Worldtalk). Обсуждается сделка с Microsoft касательно сервера Catapult. Кроме того, Trend заключает соглашения с Software.com, а также с Digital и Hewlett-Packard, которые готовятся предоставить своим серверам выход в Internet.

Программы InterScan VirusWall очищают трафик Internet от вирусов на серверах до его попадания в настольные системы. Сканирование электронной почты, HTTP и FTP осуществляется на уровне шлюза Internet. ПО может быть загружено на уже установленные серверы SMTP, FTP, HTTP или же на свой отдельный сервер. Успех компании Trend отражает потребность в проверке на вирусы именно на уровне сервера. И поставщики, и промышленные аналитики соглашаются с тем, что лучше уничтожать вирусы в Internet во время их прохождения по сети, а не откладывать это до попадания на настольные ПК.

"Фирмам следует очищать от вирусов электронную почту, в том числе присоединенные файлы, до того, как они заразят локальную сеть, а не после, - считает Грег Сандс из Netscape. - Это менее рискованно, чем перекладывать проверку на пользователей каждого ПК".

Аналитики одобрили новый программный продукт как более масштабируемый и не такой дорогой, как Webshield фирмы McAffie Associates, которому для работы необходим выделенный процессор. Стоит он около 4 тыс. долл. MIMEsweeper компании Integralis сканирует пока только электронную почту, в то время как InterScan VirusWall обеспечивает проверку электронной почты, Web и FTP. Однако крупные узлы требуют ежемесячного обновления антивирусного программного обеспечения.

"При таком подходе приходится обновлять ПО на каждом proxy-сервере вместо того, чтобы делать это на одном контрольном узле, - говорит Ира Мачефски, аналитик Giga Information Group. - Но пока для крупных организаций ему нет альтернативы".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями