"За сутки происходит как минимум 1000 нападений на систему безопасности, - признается Сэра Лиг, заместитель командующего Центром информационной безопасности Пентагона. - Однажды мы устанавливали систему защиты Internet Firewall. Буквально через несколько минут после этого было зафиксировано несколько пробных сигналов хакеров". Это цитата из недавнего выступления Сэры Лиг на конференции по информационным войнам. Она также сказала, что Пентагон принял новую пятилетнюю программу по борьбе за безопасность компьютерных систем, на которую выделено 750 млн. долл.

Стивен Катц, начальник информационной безопасности Citibank, основную вину за компьютерные взломы возлагает на безответственных продавцов и беспечных пользователей, которые теряют, а то и вовсе не имеют ключей. "Программные продукты зачастую не защищены вовсе (их поставляют с выключенной защитой), либо защищены небрежно, - говорит он. - Более того, известны случаи, когда программное обеспечение поставляется с заведомо открытой лазейкой в защите, что дает свободный доступ обслуживающему персоналу недобросовестного поставщика".

В прошлом году стало известно, что русские хакеры взломали систему защиты и ограбили Citibank на 10 млн. долл. Однако банк отказался сообщить какие-либо подробности этого хищения.

Катц призвал поставщиков установить "функциональный эквивалент" Underwriters Laboratory с тем, чтобы сертифицировать ПО защиты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями