в области управления документами; DOCS Open компании PC DOCS пока опережает SDM по легкости использования, административным и групповым функциям.

Если вы уже пользуетесь SDM, то не будете испытывать никаких затруднений при работе с версией 4.0 для Windows и оцените такие новые функции, как составные документы, поиск по нескольким библиотекам посредством одного запроса и доступ к растиражированным с помощью модуля Replication документам из других серверов Saros Mezzanine.

SDM обладает встроенными функциями связи с Saros Document Server for BackOffice (SDS), который является разновидностью Saros Mezzanine для рабочих групп. SDS основан на Microsoft SQL Server 6.0, но в настоящее время не поддерживает его версию 6.5. SDS реализует полноценную архитектуру клиент-сервер на распределенной сетевой среде. Для управления свойствами документов (например версиями, пользователями и транзакциями) в нем применяются таблицы SQL.

Хотя SDM - по-прежнему 16-разрядное приложение, оно обладает интерфейсом, похожим на Windows 95. Использованы экранные аналоги библиотеки, картотек и папок. Как и в предыдущих версиях, с помощью "интеллектуальных папок" (smart folders) SDM можно многократно воспользоваться однажды созданными выборками для автоматического поиска файлов, соответствующих указанным критериям.

В дополнение к стандартным и интеллектуальным папкам SDM обладает теперь еще папками тиражирования (Replication folders), предоставляемыми пакетом Saros Replication Services 1.0 for Mezzanine, приобретаемым за отдельную плату (2500 долл. за каждый сервер). Любая папка верхнего уровня внутри SDM может быть помечена, как Replication folder. Папка тиражирования затем будет наследовать любые вложенные папки иерархического дерева. Объекты, помещаемые внутрь этого дерева, автоматически копируются в указанные администраторами библиотеки. Растиражированные объекты наследуют все связанные свойства документа, ключевые слова, версии и контрольные метки, сохраняя при этом местоположение источника. Такая функция особенно полезна для массового опубликования сведений о служащих или стратегии компании по всему предприятию. Она напоминает тиражирование информации в базах данных Lotus Notes и общих папках Microsoft Exchange.

Еще одно улучшение SDM -это функция Saros Compound Documents (SDS), позволяющая управлять связанными документами как одним "виртуальным документом". С помощью виртуального составного документа можно присваивать одно свойство сразу всей группе; родительские и дочерние документы в этом случае работают как один слитный документ. Эта функция в особенности удобна при работе с набором связанных документов.

Раньше, чтобы выполнить поиск по нескольким серверам документов (или библиотекам) внутри предприятия, нужно было запускать один и тот же запрос несколько раз для каждой из библиотек. Теперь же SDM предоставляет простой и быстрый способ поиска по нескольким библиотекам с помощью одного запроса.

В настоящее время SDS поддерживает лишь Microsoft SQL Server 6.0, который включается в состав продукта, даже если у вас уже есть BackOffice версии 1.5 (который также содержит SQL Server 6.0). В отличие от DOCS Open, в состав которого за отдельную плату включаются динамические механизмы SQL, SDS такой возможности не предоставляет.

По сравнению с предыдущей версией, SDS стало проще устанавливать в Windows NT Server. Процедура установки отнимает меньше времени, поскольку модули Content Search и Property Manager теперь работают в качестве NT Services на одном и том же компьютере. (Это значительное улучшение по сравнению с предыдущей версией, где эти компоненты работали в качестве загружаемых модулей NetWare.) Меня несколько запутали некоторые из диалогов InstallShield Wizard в процессе установки. На одном из этапов для того, чтобы сконфигурировать сеть TCP/IP, мне пришлось выбрать позицию No Network (то есть WinSock).

Установка SDM представляет собой двухэтапный процесс. Я провел административную установку, которая скопировала файлы в сетевой каталог совместного доступа; из этого каталога или с диска можно было затем установить любой клиент. InstallShield Wizard облегчил процедуру установки, хотя и неправильно посоветовал мне воспользоваться диском для установки клиентов Mezzanine.

При установке SDM не распознал имеющиеся у меня приложения, поэтому мне самостоятельно пришлось указать ему программы, которые я хотел бы интегрировать.

Saros FileShare, оперирующий массой смешанных понятий (объекты, индексные карточки, выпадающие меню и списки текстовых элементов), предоставляет все функции, необходимые для полноценного управления всеми компонентами SDS и библиотеками Mezzanine.

Процесс импорта большого количества документов представляет собой еще один крупнейший недостаток Saros, поскольку он описан в текстовом виде на макроязыке. В отличие от DOCS Open, где для таких целей используется графическая среда и переменные окружения, написание макросов SDS отнимает время на проектирование и отладку.

Также, в отличие от DOCS Open, макросы SDS требуются для импорта пользователей; кроме того, с их помощью невозможно считывать службы каталогов Novell и базы данных по пользователям Bindery, а также импортировать пользователей NT Server. Saros разрабатывает утилиту, которая послужит решением этих проблем, но в DOCS Open все эти возможности уже есть.

Модуль Saros Renditions углубляет идею версий документов и позволяет авторам издавать неизменяемые варианты своих "творений" для всеобщего просмотра. Используя формат Adobe Acrobat (PDF), авторы могут создать версию документа для просмотра и печати. Один и тот же документ может обновляться и продолжать свое существование до тех пор, пока его не заменит новое PDF-отображение.

В настоящее время SDM не интегрирован ни с Microsoft Exchange, ни с Lotus Notes (не считая связи с ними через интерфейсы прикладного программирования Messaging и Lotus VIM). Тем не менее я смог отправлять ссылки на документы и копии связей с помощью Microsoft Mail, Exchange, Notes Mail и cc:Mail.


Список новых функций SDM

  • Поиск по нескольким библиотекам
  • Поддержка составных документов
  • Тиражирование документов (модуль Saros Replication, приобретаемый за отдельную плату)
  • Отображение документов (модуль Saros Rendition, приобретаемый за отдельную плату)


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Saros Document Manager 4.0,
Saros Document Server

Saros Document Manager 4.0 (SDM) обеспечивает защищенный доступ к электронным документам, циркулирующим внутри разнородной структуры предприятия. SDM основан на архитектуре клиент-сервер. В совокупности с Saros Document Server for BackOffice (SDS), SDM отлично справляется с управлением тысячами документов в разнородных сетях.

Достоинства: поддержка различных сетевых ОС и клиентов; большое количество функций настройки; мощная система защиты информации на уровне файлов.

Недостатки: 16-разрядные программы; устаревший модуль Saros FileShare; отсутствие поддержки SQL Server 6.5 в SDS; ошибки в макросах, описывающих процедуру установки.

Производитель: Saros (FileNet Co.)

Адрес в Web: http://www.saros.com

Платформы: клиенты SDM - Windows 3.x, 95, NT Workstation 3.51 и старше, Macintosh. SDS - Microsoft NT Server 3.51 (с Service Pack 2)


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями