Основными докладчиками на конференции были представители ИКЦ "Экспресс", а также компаний Race Communications и Global One.

"Экспресс" был учрежден в 1992 году правительством Башкортостана на базе АО "Башинформсвязь" и изначально имел в своем распоряжении только линии связи.

За четыре с половиной года ИКЦ, сотрудничая с московской компанией Race Communications, которая, собственно, и занималась проектированием сети и поставкой оборудования, соединил единой информационной сетью практически все крупные населенные пункты республики. Первоначально BashNet предлагал каналы передачи данных по протоколу X.25 и различные услуги Sprint. Сегодня к этому добавилось предоставление доступа в Internet и передача голоса по протоколу Frame Relay. Последнее возможно пока только на 12 каналах сети, поскольку другие каналы не обеспечивают необходимого качества связи, но в планы "Экспресса" входит предоставление одинаково высокого уровня услуг всем пользователям BashNet, которых сегодня насчитывается более 1000. Это крупнейшие банки республики, многие вузы, предприятия и министерства.

К сожалению, пока BashNet - уникальная организация, поскольку ни в одном другом регионе не существует подобного целенаправленно осуществляемого проекта. А, между прочим, несмотря на то, что "Экспресс" учрежден госструктурами, это предприятие работает на коммерческой основе и уже полностью окупило себя. Может быть, этот факт станет стимулом для развития инфраструктуры связи в регионах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями