Некоторые изделия можно будет приобрести уже в этом квартале, большинство же начнет поставляться в первом квартале 1997 года.

Интерфейс последовательной шины используется не только в новейших ПК, но и в принтерах, НЖМД, видеоплатах, а также в цифровых камерах и видеомагнитофонах.

Контроллер 1394, известный также под названием FireWire, позволяет построить недорогую последовательную шину с масштабируемой архитектурой, обеспечивающую последовательное подключение до 63 внешних устройств и обладающую скоростью обмена данными от 100 до 200 Мбит/с. В следующем году появятся версии контроллеров FireWire со скоростью обмена 400 Мбит/с, а скорость 800-1600 Мбит/с будет реализована в 1998 году.

После выставки поддержка нового контроллера будет включена в состав разрабатываемого Microsoft пакета Service Pack для Windows 95. Сейчас Microsoft сотрудничает с рядом компаний по вопросу обеспечения поддержки контроллера различными продуктами для Windows 95.

По мнению аналитиков, Comdex подтвердит, что 1394 уже успел превратиться в фактический отраслевой стандарт. Однако до конца 1997 года (т.е. до тех пор, пока не произойдет предполагаемое снижение цен на контроллер) 1394 не будет использован в разрабатываемом Microsoft компьютере SIPC (Simply Interactive PC). В начале этого года SIPC был анонсирован с интерфейсом 1394, но появление сетевых компьютеров (NC - network computer) вынуждает Microsoft пересматривать свое отношение к построению систем.

По сообщениям некоторых источников, первоначальная цена на плату расширения для поддержки 1394 будет около 500 долл.

К тому же Microsoft стремится сделать цену на SIPC-компьютер соизмеримой с ценой NC-компьютеров производства Sun и Oracle. Это станет возможным после существенного снижения цен на 1394, что неизбежно произойдет по мере увеличения их продаж.

Texas Instrument объявила о разработке коннектора для 1394, под названием GPLynx. Коннектор предназначен для подсоединения низкоскоростных периферийных устройств и бытовых электронных приборов к компьютерам с 8- и 16-разрядными процессорами. Цена на GPLynx в два раза меньше стоимости соответствующих карт для 32-разрядных процессоров.


Универсальная последовательная шина получает поддержку

Энди Сантони

Универсальная последовательная шина (universal serial bus - USB) - это интерфейс, предназначенный для шлейфового подключения к ПК до 127 периферийных устройств. USB допускает также горячую замену периферийных устройств, мыши и клавиатуры.

Как только производители микросхем и периферии освоят соответствующую технологию, эта шина может стать стандартом. По утверждению Джофа Бэлью, аналитика фирмы Dataquest, крупнейшие производители микропроцессорных комплектов, такие как Intel и Via Technologies, уже работают над встраиванием USB в свои продукты. По словам того же Бэлью, производители микроконтроллеров для периферии (например Intel и Samsung) тоже стали оснащать свои контроллеры USB.

"Первыми периферийными устройствами, поддерживающими USB, скорее всего будут клавиатура, джойстик и другие устройства ввода", - говорит Ли Дэвидсон из компании Intel. Компания Logitech уже представила модель ручного сканера, выпускаемого в двух вариантах - с подключением через параллельный порт или через USB.

Samsung объявила о выпуске USB - микроконтроллера стоимостью всего 1 долл., со скоростью 1,5 Мбит/с, что вполне приемлемо для таких устройств, как мышь и клавиатура. Напротив, контроллер 1394 с масштабируемой архитектурой фирмы Firewire обеспечивает передачу данных со скоростью до 50 Мбит/с.

USB-контроллер производства Intel стоимостью 6 долл. обеспечивает обмен данными со скоростью 12 Мбит/с и предназначен для новейших устройств связи, таких как ISDN-адаптеры, а также для принтеров, сканеров и акустических систем. Объем выпуска данного изделия уже достиг намеченного уровня, и вскоре Intel планирует представить новый USB-контроллер c функциями концентратора. Его использование позволит подключать к одному из периферийных устройств, например клавиатуре или монитору, до 127 других устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями