К середине 1997 года основой многих устройств станет микропроцессорная технология PicoJava 1, предположительно в двадцать раз превышающая по производительности архитектуру x86.

LG Semiconductor, Mitsubishi Electronics, NEC, Samsung и Sun уже объявили о своем намерении разрабатывать на базе PicoJava 1 микросхемы для применения в интеллектуальных телефонах, сетевых компьютерах, электронных секретарях (PDA) и телевизионных приставках.

Архитектура PicoJava 1 включает в себя RISC-процессор с набором команд Java. Поскольку PicoJava 1 выполняет непосредственно инструкции виртуальной машины Java Virtual Machine, ожидается, что прикладные программы на Java для систем с этой архитектурой будут занимать в три раза меньший объем и выполняться в пять раз быстрее, чем при использовании компилятора just-in-time ("на лету").

Бета-версии спецификаций и симулятора ядра PicoJava 1 уже доступны, а система разработки должна появиться в первом квартале 1997 г.


PicoJava - микропроцессор для Java-устройств

Энди Сантони

Компания Sun Microsystems объявила о своей новой разработке - архитектуре микропроцессорного ядра PicoJava 1. Одновременно компания представила новую серию i процессоров UltraSPARC для рабочих станций младшего класса.

Ядро PicoJava будет реализовано в специализированных микропроцессорах LG Semiconductor, Mitsubishi Electronics America, NEC Computer и Samsung Electronics America. Эти крупные производители устройств бытовой электроники первыми получили лицензии на PicoJava.

Sun будет использовать PicoJava в первую очередь в сетевых компьютерах, а также в сотовых телефонах и пейджерах, карманных ПК и корпоративном периферийном оборудовании.

Программное обеспечение на Java для процессоров на базе PicoJava будет в три раза меньше по объему (что снижает требования к памяти) и на порядок быстрее, чем интерпретаторы Java, работающие на универсальных процессорах.

Для конечных пользователей производительность важна, но не является единственным показателем, заметил главный аналитик Pathfinder Research Мел Томсен. "Какую производительность можно получить, выполняя напрямую коды Java? Мне кажется более эффективным выбор высокопроизводительного универсального процессора", - сказал он.

Томсен согласился, что сокращение объемов кода тоже необходимо, поскольку снижает общую стоимость. Аналитик считает, что PicoJava, направленная на специализированное применение, может стоить от 10 до 50 долл. Цель выпуска i-серии UltraSPARC - снизить цены настольных рабочих станций до уровня ПК старшего класса.

Более мощные процессоры этой серии позволят создавать рабочие станции минимальной конфигурации стоимостью около 3000 долл. Кроме того, для совместимости с существующими ПК в них встроен интерфейс шины PCI.

Вслед за PicoJava последуют еще две архитектуры: MicroJava в 1997 г. и UltraJava в 1999 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями