Компании Motorola, IBM и дебютирующая на этом рынке Exponential Technology обеспечат в скором времени подъем рынка PowerPC, выпустив новые процессоры этого семейства.

Наиболее заметный скачок в производительности совершит X704 фирмы Exponential, процессор PowerPC с тактовой частотой 500 МГц. Эта компания, опирающаяся на финансовую поддержку со стороны Apple Computer, предполагает начать массовые поставки данного процессора уже в первом квартале 1997 г.

Apple и изготовители клонов Macintosh Power Computer, Umax Computer и DayStar Digital готовятся выпустить в третьем квартале следующего года компьютеры на основе 500-мегагерцевого процессора.

Однако есть серьезное препятствие для достижения такой скорости - огромный разрыв в тактовой частоте по сравнению с современными PowerPC/225 МГц. Быстродействие X704 может быть ограничено существующей архитектурой системной шины Macintosh и конфигурацией кэш-памяти.

Аналитик Mercury Research Майк Фейбус предупредил, что тактовая частота процессора сама по себе еще не является абсолютным показателем его быстродействия. И все же частота 500 МГц превышает существующие на рынках процессоров Intel и PowerPC.

Фейбус уверен, что Intel не скоро удастся достичь такого уровня производительности. Ожидается, что к концу следующего года Pentium Pro будет работать на частоте 300 МГц.

Motorola и IBM также намерены выпустить процессоры PowerPC с частотой 500 МГц, но не ранее 1999 г. Первая продукция Exponential займет место самого мощного PowerPC. До сих пор этот титул предназначался для PowerPC 620, которые представлены фирмами Motorola и IBM, но этим разработкам уже больше года, а дата выпуска пока не названа.

Между тем Motorola и IBM объявят еще и о выпуске своего самого быстрого на данный момент процессора 603Е с тактовой частотой 240 МГц. Двумя месяцами раньше Power Computing анонсировала систему старшего класса PowerTower 240 на базе этого кристалла. Apple тоже готовится к выпуску систем 603Е с частотой 240 МГц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями