Несмотря на значительную роль, которую играют мониторы в персональном компьютере, многие покупатели почему-то тратят на их покупку едва ли не больше времени, чем на выбор коврика для мыши.

К покупке монитора мы рекомендуем относиться более серьезно. Основное правило: хороший монитор - это не обязательно самый лучший; это монитор, который подходит для вашего рабочего места.

Для правильного выбора монитора необходимо определить сначала свои потребности, затем примерную цену.

Если ваши средства весьма скромны, то можно сэкономить на размере экрана. Например, купите 14-дюймовый монитор вместо 15-дюймового, если вам не требуется графика с высоким разрешением. Таким образом, вы сбережете добрую сотню долларов, что особенно ощутимо, если мониторы закупаются для целого подразделения. Согласно Stanford Resources, 14-дюймовый монитор стоит 280 долл., в то время как средний 15-дюймовый предлагается за 420 долл.

Вот несколько правил, которые помогут пользователям сориентироваться.

Типичному офисному работнику, пользующемуся несложным прикладным ПО типа электронной таблицы и текстовым процессором, нужен 15-дюймовый монитор, однако он может обойтись и качественным 14-дюймовым.

Более требовательному пользователю, работающему с базами данных, мощными электронными таблицами и графическими приложениями, больше подойдет 17-дюймовый монитор. Его средняя цена, по данным Stanford Resources, 830 долл.

Квалифицированному специалисту, например разработчику ПО, требуется 20- или 21-дюймовый монитор. Средняя цена такой аппаратуры от 1700 до 2000 долл.

Покупатели часто любят приобретать наиболее дешевые модели в каждой категории, что может обернуться большой ошибкой. "Вообще, чем больше монитор, тем лучше, - считает Мэттью Ред, специалист по периферийному оборудованию в компании Associated Research Services, занимающейся аппаратурой для ПК. - Однако рынок заполнен 17-дюймовыми мониторами, не способными качественно воспроизвести изображение. Поэтому вы скорее всего поступите правильно, купив качественный 15-дюймовый монитор вместо дешевого 17-дюймового".

Хороший монитор должен обладать самым высоким качеством для своей категории изображения. Качество же в свою очередь определяется такими показателями, как зерно экрана и разрешение.

Пользователей обычно шокирует подобный жаргон, но специалисты утверждают, что на самом деле существует всего несколько функций и технологических моментов, на которых следует обратить внимание при покупке монитора.

"Есть три основополагающих правила: зерно экрана, частота регенерации и разрешение, - объясняет Ли Шугар, аналитик Dataquest. - Зерно означает расстояние между точками экрана. Чем больше расстояние, тем хуже качество изображения. В настоящее время размеры зерна варьируются от 0,21 до 0,31 мм. Чем меньше зерно, тем лучше картинка, что отражается и на цене".

Частота регенерации определяет, как часто обновляется изображение на экране. Низкая частота приводит к миганию изображения, а более частая регенерация делает обновление экрана почти незаметным для глаза. Хорошим показателем можно считать частоту не менее 60 Гц.

Разрешение монитора также важно, и оно тем важнее, чем больше размер монитора. Высокоуровневые мониторы должны, как минимум, поддерживать разрешение до 1280x1024.

Будьте внимательны! Аналитики предупреждают, что монитор может обладать высоким разрешением, но при низкой частоте регенерации. Коэффициент разрешения покажется огромным, однако общее качество будет значительно ниже.

Желательно еще одно качество монитора - плоский квадратный экран. При такой конструкции монитор воспроизводит высококачественные изображения, от которых не устают глаза.

"В отношении монитора вы получаете то, за что платите, - говорит Шугар. - Многие допускают ошибку, приобретая монитор, предварительно не вооружившись знаниями, в результате чего попадаются на удочку ценовой политики фирм. Небольшое планирование принесет ощутимую пользу".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями