оно тем, что на нем обсуждаются стратегические планы и тенденции, определяющие развитие индустрии обработки информации на ближайшие годы.

Сцена для проведения симпозиума выбрана довольно традиционная - благодатный штат Флорида, город Орландо, Lake Buena Vista. Дисней Уолд, Центр Epcot, хорошая погода и комфортабельные гостиницы способствуют привлечению посетителей со всего мира, участников всевозможных выставок, конференций и, конечно, симпозиумов. Многие здесь уже не первый раз. Так, 87% посетителей Gartner Symposium 95 снова посетили Buena Vista в этом году. В основном, участники симпозиума - это администраторы информационных систем и руководители предприятий, покупатели, производители и поставщики информационных технологий, а также финансисты и инвесторы.

Так что же их сюда привело, если, конечно, отбросить мысль о приятном времяпрепровождении. (На Web-сервере Gartner Group подробно описаны предлагаемые extracurricular activities. Дословный перевод словосочетания означает мероприятия, проводимые вне программы боевой подготовки.) Прежде всего, возможность ознакомиться с направлениями развития новых технологий, маркетингом продуктов и служб, вопросами их внедрения на предприятиях. Инвесторам же интересны конкретные сведения о наиболее эффективных информационных технологиях. Представляемые на симпозиуме законченные бизнес-решения помогут им правильно вложить средства. Надо сказать, что от выбора информационных технологий напрямую зависит успех предприятия. Это становится особенно очевидным, если учесть статистические данные Gartner Group о ежегодных затратах на информационные технологии посетителей выставки, среди которых представители химических и нефтеперерабатывающих заводов, банков, страховых обществ, правительственных и других учреждений. На цифры, право, стоит обратить внимание - 17% компаний ежегодно вкладывают в решения IT от 100 до 500 млн. долл., 8% - более 500 млн.

Российскому гражданину трудно даже вообразить подобные объемы. По мнению отечественных аналитиков, весь рынок компьютеров у нас не превышает 1-1,2 млрд. долл., на программное же обеспечение вообще идет не больше 100-150 млн. долл. Отставание существенное, но оно вовсе не означает, что нам не интересны события симпозиума и проходящей в его рамках выставки ITxpo. Действительно, ведь участники выставки - это более 1000 компаний, имеющие самые высокие в мире рейтинги, от 3COM до Zitel. А в качестве основных докладчиков выступали президент Netscape Communications Джеймс Барксдейл, председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс, президент America On-Line Стефан Кейс, исполнительные директора SAP Пол Вол и IBM Луис Герстнер и другие руководители ведущих компаний. По большинству принципиальных вопросов выдающимся умам удалось прийти к соглашению, но по некоторым, непосредственно затрагивающим их меркантильные интересы, мнения, естественно, разделились.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями