PhotoИмя Кена Олсена снова мелькает на первых полосах газет. Он возглавляет небольшую компьютерную компанию, которая обслуживает пользователей Vax, а также тех, кто мучается с устаревшими системами.

70-летний основатель компании Digital Equipment теперь стоит во главе частной компании Advanced Modular Solutions, молодой фирмы, которую он помог организовать четыре года назад.

Modular оказывает помощь пользователям мэйнфреймов и серверов Vax в управлении давно существующими приложениями при их переносе на высокопроизводительные серверы.

В компании работают 100 человек, Олсена здесь называют "Профессором". Он по-прежнему отстаивает свою философию бизнеса, критикует существующие компьютерные проекты и пытается хотя бы что-нибудь починить в мастерской своей компании. Сохраняя репутацию вечно недовольного, он весьма резко высказывается о недостатках сегодняшней индустрии вычислительной техники.

Modular помогает пользователям, работающим со старыми приложениями. Занимаетесь ли Вы чем-нибудь еще?

По мере того как компьютерная наука начала занимать столь важное место в отрасли, мы упустили очевидную цель - решение задач. Раньше это было просто. Вы ставите задачу и ищите ее решение. Сегодня царствуют компьютерные ученые, и вы, не представляя себе, как ведется бизнес, разрабатываете технологию и говорите, что она сыграет в нем революционную роль, не имея при этом ни малейшего намека на понимание того, что ваш объект представляет собой. В результате деловой мир тратит все больше и больше денег на приобретение производительности - скорости, сетевых возможностей - не предполагая себе, зачем все это.

Как возникла эта разобщенность между компьютерной наукой и потребностями бизнеса?

Мы трепетно относимся к скорости и полосе пропускания. И огромная часть вычурных проектов и приложений рассчитана на высокую скорость и большую полосу пропускания. Но ведь можно хорошо продумать постановку задачи. При наличии четкой формулировки леко найти оптимальное решение.

Может быть, стоит вернуться к более централизованной вычислительной модели?

Да, кое-что должно быть централизовано. Пять-десять лет назад мои слова о том, что мэйнфреймы не умрут, вызвали бурю возмущения. Большинство компьютерных компаний от них отказывалось. Значительная часть достигнутого в компьютерной отрасли разработана на настольных системах. Но очевидная их слабость в том, что в бизнесе необходимо стабильное программное обеспечение.

Modular имеет кросплатформенный сервер, который работает с различными старыми системами. Каковы, по-Вашему, перспективы такого типа окружений?

Вероятно, стоит выбрать наилучшее приложение и использовать аппаратуру и операционную систему, на которых оно было создано. Обычно лучшим оказывается то приложение, с которым вы уже работаете. Так называемые "старые" (legacy) - я не люблю это слово - системы останутся надолго, по крайней мере до тех пор, пока они справляются со своими обязанностями. Те, что больше не работают, должны быть заменены. Но, в основном, люди предпочитают не трогать работающие системы, пока они не сломаны.

Будут ли Internet или intranet представлять собой ценность для бизнес-приложений?

Я предпочитаю в своей компании никогда не иметь дела с Internet. Связывать с ним свой бизнес - просто глупость. Intranet - это то, что было у нас в Digital лет 25-30 тому назад, и она необходима. Но нужно твердо придерживаться порядка, который позволяет не применять ее постоянно.

Как Вы оцениваете изменения в технологии за последние несколько лет?

Прекрасно, что теперь она позволяет делать очень многое, причем быстро. Мы можем быстро подготовить дизайн монтажной печатной платы, послать его производителю и получить готовую плату через несколько дней. Проблема состоит в том, что мир становится все сложнее и сложнее, а люди не терпят сложностей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями