"В Боснии прошли выборы, и мы надеемся, что эмбарго наконец снимут. Это непременно поможет нам наладить сотрудничество с иностранными компаниями", - сказал Слободан Крчевинач, профессор факультета организационных наук Белградского университета и председатель оргкомитета недавно проходившей выставки Info Fest.

ООН вынесла официальное решение о снятии эмбарго на торговлю с Югославией, позволяющее иностранным компаниям вкладывать в страну средства. Однако другие санкции (в том числе исключение Югославии из таких финансовых организаций, как Международный валютный фонд), блокирующие субсидирование этой страны другими государствами, не отменяются до тех пор, пока не будет выполнен ряд требований, включая проведение выборов в Сербии.

Санкции не позволяют работающим в Югославии компаниям получать кредиты и займы у международных кредиторов. По словам менеджера IBM по странам Югославии Майкла Стрэнга, его компания, которую здесь представляет дочерняя фирма Serbian Business Systems, почти полностью работает на кассовом методе.

"Времена для нас сейчас очень тяжелые, - заметил Стрэнг. - Средства, которые задерживаются на пути из США, особой роли не играют. Гораздо важнее урегулирование вопроса с МВФ. Мы получаем наши средства из международного сообщества. Без урегулирования деньги никто не получит".

Несмотря на трудности, представители IBM, Sun, Digital, Informix и Oracle заявили о намерении усилить свое присутствие на югославском рынке, поставляя на него те же продукты и по тем же ценам, что и в других странах Центральной и Западной Европы. Sun и IBM, которые подписали контракты с местными филиалами сразу после отмены санкций против Югославии, недавно вышли и на боснийский рынок.

Как только будут сняты ограничения на получение кредитов, в Югославии, население которой составляет 10,6 млн. человек, а число пользователей компьютеров - по меньшей мере 60 тыс., начнут появляться и остальные иностранные компании. Даже Sun и IBM уже воспользовались географическим положением Югославии для внедрения в соседние с ней Боснию, Болгарию и даже на Украину.

"Мы надеемся на возвращение значительного числа компаний, - говорит Крчевинач. - Иностранные компании поймут, что Сербия и Черногория - это часть международного рынка, через которую можно осуществлять сотрудничество с другими рынками в юго-восточной Европе".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями