"В России Министерство связи более прогрессивно, чем в таких странах, как Китай, Индия и других, где только зарождается цивилизованный рынок, - сказал С. Ли Спаркман, заместитель вице-президента Global One, совместного предприятия, созданного компаниями Sprint International, Deutsche Telekom и France Telecom. - Это вовсе не означает, что получить лицензию просто. Но если ваша деятельность связана с созданием инфраструктуры, добиться этого, тем не менее, реально".

Спаркман и другие специалисты компаний, работающих на территории бывшего Советского Союза, считают, что существующее налоговое и валютное законодательство, а также коррупция существенно затрудняют ведение операций, но не делают его невозможным.

"Безусловно, связь - это наиболее "честная" отрасль в том, что касается выплаты налогов", - заметил Генри Радзиковски, исполнительный директор по странам Восточной Европы и СНГ компании Global TeleSystems Group. Некоторые участники этой встречи, организованной Российско-американской торговой палатой, упоминали о том, что многие российские компании объясняли свои неудачи необходимостью выплаты чрезмерных налогов.

Вопрос в том, как заставить компании платить налоги, когда их общая сумма составляет от 45% до 60% всего дохода. В начале этого года IBM, ссылаясь на то, что работать легальным образом и получать прибыль на российском компьютерном рынке невозможно, закрыла производство в Зеленограде. Алексей Елисеев, возглавлявший проект, сказал, что IBM не смогла убедить российские официальные лица в необходимости освободить компанию от выплаты 30-процентного налога на компоненты.

Палата пытается привлечь внимание российского правительства к необходимости изменения налогового законодательства. Определенные трудности связаны со скоростью развития российской экономики, как отметил Мелвин Дик из финансовой фирмы Arthur Andersen. "Налоговые правила и инструкции изменяются настолько быстро, что им трудно следовать. Но русские сосредотачиваются на стимулировании инвестиций", - сказал он.

"Безусловно, на этом пути возникнет немало проблем. Но в конце концов рынок все поставит на свои места", - считает Дик, который возглавляет службу компании Arthur Andersen, связанную с глобальной беспроводной телекоммуникационной индустрией. На встрече в ходе вопросов о задачах и проблемах, стоящих перед российской телекоммуникационной индустрией, Николай Пожитков, заместитель министра связи, сказал, что из всех отраслей, куда допускаются инвестиции, эта отрасль требует наибольшего внимания к защите информации.

"Россия продолжает работать над развитием телекоммуникаций на государственном уровне, цель которого - полная интеграция с другими системами во всем мире", - подчеркнул он.


У русских сотрудников - уникальные способности

Эд Голдон

В адрес русских сотрудников на встрече Summit 2000 прозвучало немало лестных слов. Выступавшие говорили о том, что российский рынок поставляет квалифицированных специалистов с высоким уровнем образования.

Дж. Уильям Уолстер из SunSoft, считает, что наших соотечественников нельзя упрекнуть в лени и безынициативности. "Им постоянна нужна пища для ума, - заметил Уолстер. - Из всех задач они непременно выберут самую трудную".

Уровень образования позволяет им решать самые сложные проблемы. Из 250 сотрудников московского представительства Global One, 17 являются кандидатами наук, причем 8 из них работали в ракетостроении, сообщил С. Ли Спаркмен.

"Шутки шутками, но иногда нам кажется, что больше не нужно беспокоиться об обучении персонала", - сказала Ребекка Керр, менеджер по обслуживанию и системной интеграции компании IBM East Europe/Asia.

Керр говорила, что пытается разобраться в загадках русского менталитета и заставить своих сотрудников задуматься над тем, какие преимущества привносит в работу стабильность.

"Они быстро осваивают технологию, - заметила Керр, - но так же быстро работа может им надоесть".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями